央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴邦国与法国国民议会议长举行会谈

发布时间:2011年04月28日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月27日电(记者熊争艳)全国人大常委会委员长吴邦国27日在人民大会堂与法国国民议会议长阿夸耶举行会谈,双方在热烈、友好的气氛中就中法关系、议会交往及共同关心的重大国际问题坦诚、深入交换了意见,达成广泛共识。

  吴邦国说,近年来,在双方的共同努力下,中法关系取得新进展。去年,两国元首和立法机构领导人成功互访,就建立中法新型全面战略伙伴关系达成新的共识。当前,双方应积极落实两国领导人达成的合作共识,继续保持高层和各层次交往,本着相互尊重、平等相待的精神,妥善处理涉及对方重大核心利益问题,深化政治互信。中法经贸合作互有优势、基础良好,双方企业间合作意愿强烈。中法应充分发挥互补优势,在巩固传统领域合作的同时,拓展在新能源、新材料、环境保护等新兴领域的合作,构建更加紧密、长期、可持续的经贸合作伙伴关系。要进一步活跃在教育、科技、文化等领域的合作,增进人民之间的友谊,夯实中法友好的社会基础,加强在国际和地区事务中的协调。中方将积极支持法方办好20国集团领导人戛纳峰会。

  在谈到议会交往时,吴邦国说,去年我访法期间,中国全国人大与法国国民议会定期交流机制正式启动,两国议会关系进入新的发展阶段,为丰富中法新型全面战略伙伴关系内涵,推动各领域务实合作发挥了重要作用。希望双方进一步密切领导人、专门委员会、友好小组和办事机构之间的交往,加强在治国理政、立法监督等方面的经验交流,使中法友好更加深入人心。他指出,不同国情、不同政治制度的议会之间,只要牢牢把握两国关系发展大局,坚持相互尊重、平等相待、友好相处的原则,增进了解,深化合作,就能够成为国家关系的建设性力量,为双边关系发展注入新的活力。