央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴邦国:转变经济发展方式与广大劳动者密切相关

发布时间:2011年04月28日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月27日电(记者 余湛奕)“2011’经济全球化与工会”国际论坛开幕式27日上午在北京人民大会堂举行。全国人大常委会委员长吴邦国出席开幕式,并在致辞中强调,转变经济发展方式是一场深刻变革,与广大劳动者密切相关。

  吴邦国说,转变经济发展方式离不开劳动者的积极参与,离不开劳动者素质的普遍提高,离不开劳动者权益的有效保障。

  他指出,中国始终坚持以人为本、执政为民,把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,切实维护广大劳动者的合法权益,积极构建和谐劳动关系。制定了劳动法、就业促进法、劳动合同法、劳动争议调解仲裁法、社会保险法、安全生产法、工会法等一大批法律法规,并通过执法检查等方式督促行政机关、审判机关、检察机关切实做到有法必依、执法必严、违法必究。大力实施积极的就业政策,改善就业环境,提高就业质量,让广大劳动者实现体面劳动;积极推进职工工资集体协商制度,建立职工工资正常增长机制和支付保障机制,实行最低工资保障制度,不断增加劳动者特别是一线劳动者的劳动报酬;建立健全涵盖养老、医疗、失业、工伤、生育等在内的社会保险制度,解除广大劳动者的后顾之忧;着力解决拖欠职工工资、职业病防治、安全生产等劳动者普遍关注的突出问题,妥善处理各方面的利益关系,形成企业与职工共建共享共赢的良好局面。

  吴邦国表示,中国党和政府一贯高度重视工会的地位和作用,支持工会依照法律和章程独立自主地开展工作,充分履行维护劳动者合法权益的神圣职责。希望各国工会组织进一步扩大交往、增进友谊、加强合作,共同推动发展互相尊重、友好合作、民主和谐的国际工会关系。(完)