央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徒步骑车“慢游”苏州 触摸古城文化历史

发布时间:2011年04月28日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

徒步游队伍出发。李克祥 摄

  中新网苏州4月27日电(李克祥)第十四届中国苏州国际旅游节徒步(骑游)苏州行活动今天举行。参与活动的近七百人以徒步、骑车的低碳方式“慢游”苏州古城,品味古城内的市井街巷、小桥流水,深度体验“东方水城”的文化魅力。

  事实上,苏州的韵味和魅力在沿河古街巷尽得彰显。经历2500余年沧桑的苏州,如今还在当年的城址上续写着美丽的传说,仍保留着水陆并行、河街相邻的双棋盘布局,众多历史学家和建筑学家因此称苏州为中国古城垣的“活标本”。

  苏州旅游局官员表示,苏州古城内的每座桥、每条街都有悠久的历史、丰厚的文化,本次活动旨在宣扬全民健身理念、打造古城低碳与文化旅游品牌。

  参与徒步游的一位苏州老人对记者说,他今年70多岁了,经常与他的老弟兄、老姐妹一起,徒步“穿越”古城里的一条条街、一座座桥,这种方式低碳省钱,又能舒筋活血。

  跟随徒步、骑游队伍行走在苏州古城,西美巷、大石头巷、养育巷、庙堂巷、游马坡巷、余天灯巷、瓣莲巷等街巷一一出现在记者面前。走进沿途经过的况公祠、桃园、清微道院,则触摸到古城的文化历史。

  近年来,苏州古城发挥小桥流水、河街并行的资源优势,先后推出了文脉修学游、古城风貌游和访古探幽游等精品旅游线路。在平江路、山塘街等著名历史街区,以及众多不知名的普通街巷,经常能看到来自世界各地的背包族、骑行客徜徉在其中,流连忘返。

  据悉,为促进市民绿色出行、游客低碳旅游,去年苏州启动了公共自行车建设。目前,苏州市区已有56处车辆租借点、1000余辆公共自行车。到今年年底,苏州公共自行车将力争达150-200个网点,新增1000-1500辆公共自行车。苏州公共自行车运管中心还根据网点分布,为市民和游客拟制了两条贴心的骑车“慢游”线路。

  苏州旅游业内人士认为,与相对封闭的苏州园林、江南古镇不同,苏州古城街巷是开放型的生活、旅游文化景观。街巷内融汇的世界文化遗产、名人故居、古巷老井、昆曲评弹等文化资源,适宜游客进行文化探寻式的“慢游”。(完)