央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央视第6届主持人大赛将启幕 优秀选手或有望进台

发布时间:2011年04月28日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第六届中央电视台电视节目主持人大赛新闻发布会现场。人民网记者 翟慧慧/摄。

  人民网北京4月27日电 (记者 翟慧慧)提起王志、张泽群、鞠萍、刘芳菲、撒贝宁、沈冰、陈伟鸿、曹可凡、袁明、胡蝶等名嘴,可谓家喻户晓。在他们身上有一段共同的经历――都曾经参加过中央电视台电视节目主持人大赛,并取得了优异的成绩。他们从央视主持人大赛的舞台走向了更为广阔的事业舞台。至今,他们仍然活跃在全国各电视媒体一线,成为深受观众喜爱的优秀电视节目主持人。

  记者了解到,央视这一品牌赛事将再次走上荧屏――第六届中央电视台电视节目主持人大赛将于5月1日开始报名。本届大赛分为初选、初赛、复赛、决赛、总决赛、颁奖晚会六个阶段,时间跨度为2011年5月至10月,历时半年。

  五月一日起 登陆大赛官网报名

  本届大赛将在中国网络电视台(CNTV)开通大赛官方网页(zhuchirendasai.cntv.cn),采用网络注册、网络上传视频的报名方式,此系统为本届大赛唯一报名渠道。

  海外选手或现身荧屏 打破对参赛选手的地域限制

  参赛者报名条件如下:一、年龄在18至50周岁(条件特别优秀者可适当放宽)之间,形象端正、身体健康、无违法、违纪不良记录;二、具有中华人民共和国教育部承认的大学本科(含大学三年级以上在校生)以上学历者;三、热爱电视节目主持人工作,能够熟练使用汉语普通话进行沟通、交流;四、凡符合以上条件的中国内地、香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区居民及海外华人、华侨均可报名参赛。

  优秀选手或有望进台

  中央电视台电视节目主持人大赛从1988年创办至今,已成功创办了5届,走过了23年的历史。在以往的赛事中,涌现出了许许多多的优秀选手,他们从怀揣主持人梦想的普通人成为了中央电视台、地方各级电视台的业务骨干。无论是即将参加比赛的选手还是普通观众,都对将于2011年5月1日启幕的第六届中央电视台电视节目主持人大赛寄予厚望,“从大赛脱颖而出的优秀选手能否进入央视工作?能否成为央视屏幕上的新星呢?”这些都成为了人们关注的焦点。中央电视台制片人、本次大赛的主要负责人于淼在接受人民网记者采访时表示:“第六届中央电视台电视节目主持人大赛的优秀选手或有进入中央台工作的机会,但是现在还没有具体方案,台领导会研究大家关心的这个问题。”

  选拔人物个性鲜明的优秀主持人

  随着电视公众的欣赏水平不断提高、全国电视媒体不断改革创新、观众对电视节目主持人需求多样化,本届大赛在总结以往5届经验的基础上,进行创新。本届大赛力求选拔出一批具有文化素质好、专业能力强、实践经验丰富、人物个性鲜明的优秀电视节目主持人。

  本届大赛制度创新亮点:第一,本届大赛采用复合赛制,不同阶段的比赛将采用不同赛制。初赛和总决赛为淘汰赛,复赛为单轮循环赛,决赛为双轮循环赛。通过单人、双人、三人组合的考核办法,以及模拟实战和自我设计等考核环节,从多维度对选手进行考评。第二,本届大赛打破既往报名界限,首次面向全球华人征集选手。第三,此次着眼于“文化素养―媒体经验―主持能力”等几个层次,注重不同类型、不同特点的选手考核,以满足电视事业对主持人专业化、个性化的需求。第四,将台网捆绑,增强互动。依托新媒体影响力,对本届大赛不同阶段展开各种形式的互动。