央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京农业用水效率接近发达国家水平

发布时间:2011年04月28日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月27日电(余荣华、刘立志)记者日前从北京市水务局获悉,北京农业用水总量近五年来持续下降,与此同时,用水效率却大幅度提高,农业灌溉用水有效利用系数,由2005年的0.65提高到现在的0.68,比全国平均水平高出近40%,接近发达国家水平。

  农业灌溉用水有效利用系数指在一次灌水期间被农作物利用的净水量与水源渠首处总引进水量的比值,是衡量灌区从水源引水到田间作物吸收利用水的过程中灌溉水利用程度的重要指标。农业用水效率不高的现象是我国农业用水形势的突出特点。数据显示,目前,我国农业灌溉用水有效利用系数为0.50,黄河流域部分地区可达0.6,而发达国家农业灌溉用水有效利用系数达到0.7―0.8。

  据北京市水务局相关负责人介绍,北京农业用水总量近五年来持续下降,由2006年的12.8亿立方米下降到2010年的11.6亿立方米;农业用水结构进一步得到优化,农业用新水量由2006年的10.8亿立方米下降到8.6亿立方米,年利用再生水达到3亿立方米;农业灌溉用水有效利用系数,由2005年的0.65提高到0.68,居全国领先地位,比全国平均水平高出近40%。

  据北京市水务部门相关负责人介绍,近年来,北京在农业节水方面围绕都市型农业布局,以设施农业、精品果园和基本农田为重点,大力推进高效节水灌溉工程建设,服务都市型现代农业发展。田间节水工程中设施农业以微灌为主,精品果园以小管出流、滴灌为主,规模基本农田中两茬平播以喷灌为主、露地菜以管灌为主。“十一五”期间,北京市共新增改善节水灌溉面积近90万亩,到“十一五”末,全市节水灌溉面积达到428.7万亩,节水灌溉面积占总灌溉面积的比例达到88%,再生水灌溉面积达到58万亩。

  在加大工程建设的同时,大力推广农艺措施,提高节水效益。主要采取深耕和平整土地、秸秆还田、免耕覆盖、抗旱保水技术、测土平衡施肥、选用节水抗旱品种技术、田面雨洪利用等措施,完成非工程措施面积100万亩。

  同时,北京市不断深化完善基层水务管理制度,建立了114个流域水务站和3896个村级农民用水协会,聘任10800名农村管水员,初步形成“市水务局―区县水务局―基层水务站―农民用水协会和农民管水员”的四级水务管理体制,解决了基层水务管理末端缺位问题,农民节水意识得到显著提高。全市农用机井实行装表计量、月统月报制度,建立总量控制、定额管理、以量计征的管理机制。

  在加大工程及管理建设中充分利用首都科技优势,北京市围绕农业节水,因地制宜引进、推广新技术、新材料,不断提高节水科技含量,确保节水工程发挥应有效益。同时,市水务部门制定了《设施农业节水灌溉工程技术规程》等具体规范、规程,推动了农业节水向高标准、高科技、高效益方向发展,为推进都市型现代农业节水发展和规范节水灌溉工程前期工作奠定了基础。