央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少年宫老师建议:儿童剧莫因“真实”而吓人

发布时间:2011年04月28日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  儿童剧莫因“真实”而吓人

  ――少年宫老师从教育心理角度提建议

  由“亲子剧场”托起的儿童剧市场,近来一片繁荣。不过,也时常有孩子被剧场内恐怖的妖魔鬼怪吓哭以致逃离剧场。给孩子看的剧目虽然也可以天马行空地展现神鬼童话,但应在追求舞台艺术效果的同时注重儿童心理,倡导真善美。这是中福会少年宫小伙伴亲子剧场一年演出逾200场的经验之谈。近日,他们新成立小伙伴剧社,由少年宫兼职老师参与,从教育心理的角度助力儿童剧事业。

  妖魔鬼怪吓哭孩子

  去年一年的每个周末,中福会儿艺马兰花剧场和中福会小伙伴剧场都爆满。这两个剧场主要上演根据名著改编的剧目,一年各有200多场。此外,上海戏剧学院剧院、上海大剧院中剧场也在节假日推出不少国内外儿童剧。

  不过,儿童剧市场虽然热闹,却时有“吓人”的场面发生。当英国儿童剧《阿拉丁神灯》上演时,浓烟中妖魔出没配以恐怖声效的场景,当场吓哭几个学龄前儿童,他们的妈妈只得匆匆将其抱离剧场。

  效果设计顾及心理

  中福会小伙伴剧社高级教师谢虹分析,像《阿拉丁神灯》这样的剧目固然具有逼真的艺术效果,但是忽略了儿童,尤其是学龄前儿童的心理。3―6岁年龄段的孩子往往不能分辨台上与台下、神话与现实、虚幻与真实。“真实”再现妖魔鬼怪,容易吓坏小孩。她表示,儿童剧在表现形式、剧场环境等方面都应呵护小孩子的心理。例如,小伙伴剧场内上演的《海的女儿》,里面的反面角色被起名为“魔女Gaga”,而且穿得五色缤纷,不是通常的黑色巫袍。剧场灯光也不会突然明灭,声效上不会刺耳。每个座位都加上一个软垫,让孩子能坐得和父母一样高。

  主题提倡真善与美

  此外,儿童剧应在主题上提倡真善美。剧社的夏老师说,他们把《皇帝的新装》作了改动。原来的故事是骗子得逞了,现在上演的剧目则让小仙女和安徒生进入剧中,揭穿了骗子的把戏。而《海的女儿》一剧,也让原著中化为泡沫的美人鱼复活了。这样,能让孩子更珍惜爱的美好。《小兔乖乖》已经是流传几代人的故事了,小伙伴剧社在改编该剧时,让兔子和狼最终成为朋友,突出“和谐”的主题。夏老师认为,应该让孩子通过《皇帝的新装》了解“诚实”;通过《海的女儿》懂得“爱心”;通过《小兔乖乖》知道“勇敢”――这些都是真善美最终战胜假丑恶的典范。对于才几岁的孩子来说,他们初次接触的儿童剧应该“温柔”地展现这些品质,帮助他们树立正确的价值观。

  记者 朱光