央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕茶叶步茅台后尘

发布时间:2011年04月28日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国是茶叶之乡,但中国茶叶在世界上仍未占有一席之地。中国食品土畜进出口商会提供的资料显示,自2005年以来中国茶叶出口量始终徘徊在28万~30万吨,2009年突破30万吨,2010年出口30.24万吨,同比基本持平,出口数量再次超过斯里兰卡位居世界第二。经多年努力,2010年中国茶叶出口量才突破了30万吨。

  但这并非好消息,因为中国茶叶在国际市场上价格低廉,2010年出口数量为30.24万吨,出口金额仅为7.84亿美元。在人民币升值、原材料和劳动力成本等不断上升情况下,茶叶出口平均价格之低,令人难以想象。即使有退税因素,这个价格也远远低于国内价格。

  4月2日,龙井茶再次上演疯狂。品质在西湖龙井之下的1斤钱塘龙井被拍卖出11万元。另据报道,在浙江杭州十景之一的龙井问茶购买的龙井茶叶价格高达每斤7000元,而且经检测还是假龙井。即使是真龙井,每斤7000元也是在国外购买价格的数十倍。消费者深入到龙井茶腹地购买,最低价格也高达每斤2000元以上。

  中国茶叶马上要步茅台酒的后尘,国外便宜国内贵,中国人不得不到国外购买中国茶叶在中国国内消费。更甚的是,中国茶叶出口质量远远高于国内销售的茶叶。由于没有统一的标准和技术指标来衡量茶产品质量,茶源质量不稳定,对经营茶叶企业无资质管理。目前中国茶叶出口经常遇到农残遗留超标问题,在国内对农残检测把关不严甚至没有把关,以致很多业内人士根本不喝来路不明的茶叶,正如生产馒头的工人不吃自己生产的馒头一样。

  从国际市场购买中国茶叶回国消费,不仅价格低廉而且质量有保证,不会出现农残超标的问题。在这种情况下,中国茶叶出口量很可能增加,而这种量增是建立在国内利润下降的基础上,是国内消费者不信任中国食品安全监管体制的表现。如果中国服装、茶叶、酒甚至更多的商品都要通过出口再进口,中国的国内市场销售体系、甚至生产体系都将不堪设想。

  茅台不是第一个,也不是最后一个,茶叶正在步茅台的后尘。中国人将不得不到国外购买更多的中国产品回到国内消费。

  作者:林娜