央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨两岸做案被逮 台中警方破电信诈骗团伙

发布时间:2011年04月28日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月27日电 据“中央社”报道,台中市警察局第四分局27日宣布侦破电信诈骗集团,逮捕10余人。警方指出,该集团透过架设网络机房平台在两岸行骗,并提供境外中继平台供使用,其中不乏电信技术人才。

  台警方26日在台中市潭子区一栋透天厝破获诈骗集团的电信机房,逮捕10余名嫌疑人,起出电话机、教战守则、大陆被害民众资料、被害人电话号码、电脑主机、网络闸道器、IP分享器等证据与器具。

  该诈骗集团在台湾地区的负责人熟悉从机房运作、人员管理、金融转帐及人头卡收集的诈骗作业,原计划在大陆组成诈骗集团诈骗台湾民众,但台湾警方强力查缉诈骗集团,转而在台中设置诈骗机房,并与大陆诈骗集团合作,讹诈大陆民众。

  四分局副分局长蔡元戎表示,以王姓男子为首的诈欺集团透过架设网络机房平台,将电话转接到大陆,再佯装大陆警方及电信客服人员等身份,以侦办案件或电话费用逾期催缴等手法,诈骗大陆地区民众钱财。

  警方经过多方监控搜证,26日出动40多名警力,兵分多路,前往集团负责人位于台中住处,进行大规模搜索及拘提行动,当场逮捕10余人,并起出电脑主机、改造手枪及伪造的刑警证件等赃证物。

  警方调查发现,集团成员不乏高学历的专业电信技术人才,利用电信专用器材及专业网络连线技术,不只供集团成员拨打电话至大陆诈骗钱财,还可利用所架设的网络机房对外招揽诈欺集团承租线路,从中赚取电话费及网络费每分钟新台币1.1元的价差利润,有如一处地下电信局,不是以往单一诈欺集团可相比拟。

  蔡元戎表示,集团成员诈欺得逞后,再由杨姓男子等集团成员负责处理人头帐户及在台提领赃款的车手工作,不法所得因为多在境外还在统计中。

  警方在清查集团成员交往状况后发现,集团负责人手中握有不少拥有博士学历的电信专业人士名片,还发现部分电信业技术人员与此集团过从甚密,显示案情并不单纯,全案除依违反诈欺、“电信法”等罪嫌,移送台中地检署侦办外,并将持续追查是否有其他相关涉案人员。