央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马云捍卫网购:90%卖家是诚信的 不能一棍子打死

发布时间:2011年04月28日 06:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阿里巴巴董事局主席马云 李雨思/摄

  中国经济网杭州4月27日讯(记者 李雨思)当互联网成为人们生活的一部分的时候时,网购不可避免的成为交易纠纷风暴眼。今日,淘宝网召开媒体沟通会,阿里巴巴董事局主席马云表示,中国电子商务的诚信体系已经初步建立,相信90%的淘宝卖家是诚信的,不能因此把网购或者淘宝一棍子打死。

  日前,有舆论称,当下电子商务商务领域出现假货横行、维权成本高等难题,淘宝网作为一个网络交易平台应对此承担部分责任。马云对此表示,“淘宝网从不缺少指责,我们正在承担责任,网购业没有制造假货,相反正是解决中国假货问题的最好解药。”

  淘宝网提供的数据显示,2010年其接受并处理了216万起消费者维权投诉,占全年总交易笔数的万分之六。消费者成功维权比例为97%,即消费者维权未获满意结果的数量仅为总交易量的约五万分之一。

  “五万分之一的不满意率这是很高的,根据工商局的有关数据,我们的消费者投诉量相对于成交量的比例,仅为线下商场的十分之一,我觉得我们应该得到表扬啊,而不是批评。”马云说。

  他认为,中国电子商务创造了世界的奇迹,至少给中国社会带来了三大影响,一是树立了信用就等于财富,每一个差评和好评都对卖家极为重要。二是让消费者越来越聪明,懂得用自己的钱去投票。三是让制造业明白不仅要制造也要服务和营销。中国电子商务的诚信体系已经初步建立,现在是网购20年来最好的发展时期,不能因为出现问题就一棍子打死。他也相信90%的淘宝卖家是诚信的,不诚信的卖家确实存在也难以避免,但不可能消除。“我们的目标是把五万分之一的不满意率降低到八万分之一或者十万分之一,接近于无限小,但要消除是不可能的。”

  对于饱受质疑的假货问题,马云表示,无论线上线下,假货始终难以断绝的原因在制假这个环节。而在线下源头假货的问题远没有得到实际的解决的时候,苛求作为渠道的网络上没有假货不啻于舍本求末。从积极的方面看,淘宝网甚至能在打假中发挥极大的作用,信息化的渠道可以准确地掌握假货销售的交易信息,甚至根据线索追查到制造源头。

  “只要你在淘宝上卖过东西,就一定会查得到数据,而我们随时都可以把所有数据交给工商局”,马云说,他希望和相关监管机构一起联动,把制造假货的毒瘤拔掉,而不是把检测毒瘤的“机器”清理掉。

  数据显示,淘宝超过2000多人的专职打假维权团队,充当网购世界的“警察”,也就是投入了近半数的人力来运营诚信环境。2010年投入了1亿资金进行消费者先行赔付,今年这一金额增加为2亿元。但是面对每天超6000万的访问人数,和超过1000多万交易笔数,这种力量似乎显得单薄。在网购的政策体系完善之前,作为行业的领导者,淘宝网依然任重道远。