央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄河内蒙古段十大孔兑治理工程正式开工

发布时间:2011年04月28日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘宁副部长致辞

刘宁副部长等现场植树

  本站讯 4月26日,黄河内蒙古段十大孔兑综合治理工程开工仪式在鄂尔多斯市杭锦旗毛不拉孔兑举行。水利部副部长刘宁、内蒙古自治区副主席刘新乐出席仪式。

  刘宁指出,内蒙古地处我国北疆,是我国重要的生态屏障,是国家重要的能源资源基地,也是我国严重缺水的地区之一。由于自然地理等原因,内蒙古生态环境较为脆弱,水土流失严重。随着经济社会的快速发展,对水资源的需求不断增加,水利建设关乎着内蒙古经济社会的可持续发展。近年来,内蒙古自治区党委、政府坚持把水利基础设施建设和生态建设作为事关全局的重大战略任务,科学谋划水利发展与生态建设蓝图,千方百计增加水利建设与生态建设投入,着力提高水资源配置调控能力、水旱灾害综合防御能力和水土资源保护能力,重点抓好水源工程、水利骨干工程、牧区水利工程和水土保持工程等基础设施建设,水利发展改革与生态建设迈上了新的台阶,对内蒙古自治区经济社会可持续发展的支撑和保障能力显著增强。地处内蒙古西南的鄂尔多斯,既是国家重要的战略能源基地,也是我国水土流失最为严重的地区。每遇强降雨,孔兑洪水挟带大量泥沙,不仅严重淤积黄河内蒙古河段,而且严重制约着周边地区经济社会发展,威胁着人民群众的生命财产安全。十大孔兑的水沙灾害已成为该地区最严重的自然灾害之一。对十大孔兑综合治理是鄂尔多斯人民几十年来的热切期盼,因此,对十大孔兑进行综合治理势在必行。该工程的实施,对于减少入黄泥沙、保护黄河母亲河、提高防洪安全及改善地方生态环境,促进地方经济社会发展和生态文明建设具有十分重要的意义。

  刘宁强调,十大孔兑综合治理工程是我们深入贯彻落实今年中央1号文件精神和新水土保持法的具体举措,也是鄂尔多斯治理水土流失,推进生态文明建设的又一壮举,工程建设使命光荣,责任重大。希望地方各级政府加强对工程建设的组织领导,及时研究解决工程建设过程中出现的问题,为工程的顺利实施创造良好条件。刘宁强调,参建各方要严格执行工程建设有关制度,强化责任意识,精心组织,加强管理,保证质量,把十大孔兑综合治理工程建成一流的生态工程、水保工程、民生工程。

  刘新乐代表自治区政府对长期关心支持工程建设的水利部表示感谢。他说,黄河内蒙古段十大孔兑治理工程开工是自治区党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院《关于加快水利改革发展的决定》精神,加强水土保持生态建设的重要举措,也是内蒙古人民加快黄河上游生态治理,减少和控制入黄泥沙,保障黄河防洪安全和维护母亲河健康生命的重要行动。内蒙古将加强管理,精心组织,精心设计,精心施工,高标准、高质量地建设好十大孔兑工程,努力把黄河内蒙古段十大孔兑工程建设成为自治区重点领域的优质工程、广大人民群众的满意工程。

  参加开工仪式的还有水利部有关司局、黄河水利委员会、自治区水利厅负责同志,鄂尔多斯市委、市政府有关领导,以及参建单位代表。