央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双登:求变环保新政下的发展路径

发布时间:2011年04月28日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京4月27日讯(记者苏兰) 在草长莺飞的季节来到采访双登集团,一股蓬勃向上的力量伴随着此次采访的每一个细节。通过走访车间、与员工交流,在食堂与员工共进午餐,一路走来记者发现,是双登人的激情伴随着改革的浪潮和着发展的节拍在不断摸索与跳跃,使双登已由“传统蓄电池制造商”向全球的“新能源系统方案提供商”迈进。

  用创新精神演绎示范效应

  集团总裁杨善基生以“双登”的寓意——“攀登科技高峰,攀登企业文化建设的高峰”介绍了双登集团,并提出只有登得高才能看得远的经营理念。他介绍了“智识涵容、敏锐创新、勤勉自律、协作奉献”的文化精髓以及“战略创新、体制创新、机制创新、市场创新、技术创新、管理创新”的经营理念和攀登永不停止的文化核心在由传统电池制造商向向新能源方案供应商转变的作用。

  说到新能源,就不得不先提一提双登的办公大楼。在综合部肖振华先生的引领下,我们参观了双登4层高的办公楼。该办公楼骨格奇异,对称斜拉式设计构成为大楼的主线条,高处俯瞰,造型更像一个巨大的蓄电池。

  “其实这只是外形,我们办公楼最大特点是8000平方米大楼的照明、空调用电等全部由大楼自己产生,实现了能源自给。”肖振华介绍说,而整个能源采集、储存、转换系统均由双登自主开发。

  肖振华解释说,办公楼所有能源由楼上的太阳能和地下的地源热泵系统提供。尤其是地源热泵系统的165眼深井深入地下达80米,通过这些埋管以大地为热源或冷源,对大楼进行制冷或制热。能量交换后,大楼夏天室温保持在26~28℃,冬天保持在18~20℃。 大楼楼顶有2块超大的太阳能电池板,两侧则辅以小型的风能发电机。模样奇特的双登大楼,一出现就吸引了当地人们好奇的目光。

  江苏省第一条风电光电互补路灯街在梁徐镇建成了。全长1.2公里,配备50盏风光互补路灯。每盏路灯顶端装有个小型的风能发电机,中间是一块太阳能板,下方则是路灯。平时,风能和光能发的电可同时储存于埋在地下的蓄电池内。而单太阳能一天发的电,就可供照明3天。

  双登集团副总钱善高先生告诉记者,新能源办公大楼和新能源路灯是双登推出的一个“示范样板”。得知该公司风光新能源系统后,不少单位前来洽谈要求“上马”这样的新能源路灯。眼下,与双登“攀亲”的不止梁徐镇。在姜堰市,全长6.6公里的市重点工程—溱湖大道二期的道路两侧已装上了380盏双登新能源路灯。

  以自主创新完成通信市场的华丽转身

  杨善基先生告诉记者,双登的主要客户,有着显赫的名字:中国移动、中国电信、中国联通、华为、中兴、诺基亚、西门子、阿尔卡特、朗讯、易达、台达和艾默生等。

  据资料显示,双登产品广泛应用在中国各大通信运营商,在三大运营商市场多年来占有率保持第一的位置,国内通信行业平均市场占有率在25%以上。

  事实上,通信设备的后续电源生产当时在国内可以说是凤毛麟角。与之对应的则是国外产品的大量输入而形成的垄断。伴随通信业的发展和裂变,打破国外行业垄断势在必行,而培育自己的蓄电池品牌,对于整个产业而言尤其必要。

  在双登已持有的180多项专利中,涵盖所有规格的产品,所生产的大容量通信阀控电池、胶体电池、通信电源等产品代表国内最先进水平。其中,胶体产品各项指标通过第三方检测,各项指标超过进口产品,达到国际顶级水平,为国内通信高端市场取代进口产品起到了带头作用。

  在“传统蓄电池制造商”向“新能源系统方案提供商”转型的过程中,双登致力于打造“国际化、高科技、循环社会型”的新能源产业基地。

  “每年,我们投入的研发费用在人民币2亿元左右,约占双登销售收入4%。不管是创造专利还是夺取市场,双登依靠的都是创新,而创新的实践主体还都是靠人。” 杨善基说。在企业的发展中,双登成为业内首家国家环境友好企业,同时还是相关产品行业标准的起草者。

  杨善基深知“小胜以智,大胜以德”。杨善基先生告诉记者:“到了我们这个年龄,对身外之物已无所求,在任何一个决策中,我努力让自己完成三个境界:‘无我、自我、执行’即利益上无我;责任上自我;执行上要身先士卒”。正是这境界铸就了双登集团为用户创造价值,为股东创造效益,为员工创造利益得的负责人的企业公民,也铸就了双登这一世界新能源企业自主创新新的典范。