央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

变数不断 今年车市是否还会“一路高歌”?

发布时间:2011年04月28日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海车展上,面对市场走势低迷,汽车厂商高层们有担忧但更有信心,他们普遍认为“车市增速虽放缓,但增长是肯定的”。

  日系厂商如何化解震后“余波”

  日本大地震给全球车市造成的影响正慢慢显现。除了丰田、本田等品牌尚待恢复正式生产外,在零售渠道,日系品牌的车型价格出现上扬,消费者提车时间后延等现象都对市场产生了一定的影响。汽车厂商到底如何看待此次车市“大震”?

  英菲尼迪中国事业部总经理吕征宇接受记者专访时肯定地认为,预计在今年二季度之后,英菲尼迪销量会重新上升,市场也会恢复正常。他表示,对中国市场而言,英菲尼迪在震前就保有三四个月的零部件库存量,整车也有两个月的储备量,而总部会对急需的零部件接受空运订单,对于中国用户短期内多少会有些影响,但会很快恢复正常。

  天津一汽丰田也同样受到地震影响。根据丰田汽车发布的消息,国内丰田整车工厂的开工率调整为平时的50%,极端的情况下有可能调整到30%。对此,一汽丰田汽车销售有限公司常务副总经理田聪明表示,丰田受到地震和海啸影响,现在工厂已取消了日常加班,但什么时间恢复,我们还没有准确的数据,尚待评估,面对400多家的经销店和订单客户,能不能按时交付,相信很快会有一个基本准确的说法。负责雷克萨斯业务的丰田汽车(中国)投资有限公司副总经理曾林堂解释,目前雷克萨斯受影响较大,现在的货源供应比较紧张,但总部给了我们一个指令,先期供应零部件给现有的车主做维修保养,然后才考虑供应给组装生产。做到真正的顾客第一。

  下半年中国车市走势如何

  下半年影响车市的因素很多,除日本地震外,还有油价上涨、限制销售、通货膨胀等因素,消费者购车积极性有所下降,下半年国内车市的预期到底如何?

  东风标致的副总经理齐默尔曼对此表示很乐观。他认为中国全年总量达到1200万乘用车的这个预期不会变,虽说今年的汽车市场增长不会像前两年那么迅猛,但还是可以达到2位数的增长。实际上中国市场还是存在很多刚性需求,而且消费增长潜力从东部移到了西部。东风标致的产品系列也是非常符合二、三线城市的消费需求,在那里,首次购车的客户占了六七成。

  英菲尼迪中国事业部总经理吕征宇也认为国内汽车消费仍保持着增长势头,但今年增加的速度会放缓,不会像去年那么迅猛。谈到北京等城市的限购令对市场的影响,吕征宇分析,限购令是影响潜在的消费者,但对于北京的豪华车市场,影响不是很大,至少不会像低端品牌的影响那么大。

  一汽丰田更看好除了一线城市外的二、三线城市给中国车市带来的发展潜力。常务副总经理田聪明分析:尽管一线城市车市受到打压,但是要看到二、三线市场甚至四、五线市场的增长势头,对于国内今年的车市我认为还是乐观的,通过努力,一汽丰田会在二、三线甚至三、四线城市得到弥补,中国车市的增长会正常理性地增长。李季