央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如今的父母要偏“锌”

发布时间:2011年04月28日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (春季感冒高发期补锌增强抵抗力)

  对孩子,要偏“锌”?

  一般来说,进入春季,孩子生长发育会明显变快,身体对营养的需求量也会有所增加,加上春季又是各种疾病的多发季节,一旦孩子们的身体所吸收的钙、铁、锌等微量元素不足,便很容易被流感细菌侵袭。

  有媒体报道:“美国医学期刊《科克伦图书馆》上的一项最新研究发现,补锌具有预防感冒的作用”。报道还特别强调了“连续补锌5个月以上的儿童,很少得感冒”,这对中国家长来说,意义非凡。家长们都希望孩子少生病、少吃药。

  众多周知,补锌可以解决儿童厌食问题,让挑食厌食的宝宝吃饭香香、身体棒棒。但是多数人对于补锌能够增强孩子身体抵抗力的认知还很少。

  锌从哪里补?

  日常生活中有很多食物都富含锌。动物类如牡蛎、瘦肉、猪肝、鱼类、鸡蛋等;植物类如黄豆、玉米、小米、扁豆、土豆、南瓜、白菜、萝卜、蘑菇、茄子、核桃、松子、橙子、柠檬等,都含有较多的锌。有些家长认为,多吃富含锌的食物,能够解决孩子缺锌的问题。

  营养专家提醒各位希望通过食物补锌的家长,首先应注意在膳食安排上做到多样和均衡,其次要掌握补锌的量,由于不同食物中的含锌量不同,通过食物摄取需要做大量的功课和掌握科学的方法。更重要的一点是缺锌的孩子普遍偏食,那么食补的方法很难如家长所愿。建议家长可以选择糖浆锌制剂给孩子补锌,糖浆锌制剂有两大好处:锌的含量具有统一规格和标准,易于掌握每次补锌量;另外儿童的生理特点和体质决定了糖浆锌制剂更有利于身体的吸收。