央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥一仓库突发大火 闹市腾起百米蘑菇云(图)

发布时间:2011年04月28日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

现场浓烟滚滚。

消防官兵攀上房顶接力救援。

  昨天下午,(合肥)明光路老火车站三号门对面一个物资仓库内突发大火,滚滚黑烟蹿升起百米高,持续燃烧了一个小时的大火,将货主6年心血将近200万元的橡胶制品基本烧光,合肥消防出动了十几辆消防车,花费了两个小时时间,才将大火扑灭。

  现场腾起百米蘑菇云

  远望宛如爆发原子弹

  4点30分左右,正在21楼忙碌着的何师傅突然嗅到了一丝异味,顺窗口向下眺望时,眼前的情景让他目瞪口呆:“翻滚黑烟就像原子弹爆炸的蘑菇云。”以前常在电视里才见到的大火场面就在眼前,黑烟升到26层顶楼后,依旧无法散去。

  第一时间发现火苗的是一位正在仓库旁修发电机的师傅,他赶紧四处呼喊“失火了,失火了”,措手不及的工人随即聚拢,慌乱中有人提议去找灭火器,找了一圈才找到三个灭火器。三个灭火器都喷完时,火势也没被抑制,慌神的人们才想起了报警。“刚开始烧起来的时候是白色的烟,不到20分钟的时间就变成浓浓的黑烟,火烧得越来越大,我们也不敢往前上了。”

  记者赶到现场时,黑烟已经淡化成灰白色,空气中呛人的烟味和刺鼻的酸味混杂在一块,让人几乎无法呼吸,上百名不明就里的居民在探头围观。

  惨重损失200余万

  六年心血灰飞烟灭

  着火的是两间库房中间空地上放置的止水带和一些橡胶制品。损失最大的是一位王姓女士:“我在外面有个门面,这里是我的仓库,放着这六年来全部的家当,这堆货价值200万,全都没了。”王女士哭诉着,“我们开始在外面看到冒烟还以为是哪个大楼着火了,后来接到电话才知道是我们仓库着火。”失火点东侧的一间库房存放着几十吨的食用碱和氧化钠,货主焦急地看着消防官兵不断地往里冲水,数次想冲进仓库。“这碱一碰到水就融化了啊,现在也不知道里面到底损失了多少。”而西面的仓库就幸运得多,“我们这间仓库是几个人合伙租用的,里面存放的都是铁制品,不会有什么损失。”一位姓鲁的货主告诉记者。

  消防困顿水源难寻

  烟气弥漫呛得头晕

  接警后,消防官兵十五分钟到达,由于仓库内道路狭窄弯曲,找寻火场颇费了一番工夫。现场浓烟四溢,消防官兵们无法进入火场,只得先行控制火势。“燃烧点的东西两侧分别有两座仓库,我们的目标就是控制这两个方向,保住房子不倒塌。”就在火势逐渐被压下时,水箱里的水不够用了,偌大的仓库内竟然找不到一处消防栓,只得寻求增援。随后,十几辆消防车形成了对大火的四面围攻之势。

  扑灭明火后,消防官兵踏入火场端着水枪进行物理降温。不明化学物品燃烧后的呛人味道让人难以忍受,消防官兵一度出现晕眩、呕吐的症状。“我们不能辨别烟雾是否有毒,而空气呼吸器有限,只能给第一批消防战士使用。”庐阳中队队长王斌介绍道。晚上7点许,大火基本被扑灭,着火原因正在进一步调查中。

  昔日商品集散地

  如今杂乱应反思

  在物资仓库内的十几座红砖房子中,有的窗户残缺不全,已经被废弃。房子周围荒草丛生,几条不足两米且崎岖不平的小路就是仓库的主干道,几乎被几十只塑料桶和上百个铁制品占据。仓库墙壁和四周,未发现有任何与危险品标志有关的提示。

  “这里以前是火车站三号门商品集散地,曾经风靡一时,全国各地的商人都来这里交易。”50多岁的戴大爷对这里往日的繁华历历在目,当时装着有大米、煤炭、石子、稻子等等各种货物的大卡车从这里进出……“后来都变成私人承包了,生意慢慢不行了。”围观人群里有不少是与王女士同样的租户。一名不愿透露姓名的中年妇女表示自己租了厂子放置锅炉设备:“就在着火的地方前面不远”。当记者问及是否有消防设备时,她茫然地摇了摇头,“我卖的东西都是铁的,反正也不会着火。”而记者在物资仓库里转了一圈,在着火点旁的两间仓库的墙壁上,只看到两只灭火器,其中一只已经锈迹斑斑,无法取下。(本报记者 刘冀冀 韩婷)