央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家防总出台进一步加强台风灾害防御工作的意见

发布时间:2011年04月28日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《意见》明确,台风灾害防御主要包括九项工作任务。一是加强预案体系建设。明确台风灾害防御工作任务、责任、措施及实施程序;二是加强工程体系建设。大力开展海堤(海塘)达标和配套设施建设,强化水利工程安全监管和科学调度;三是加强次生灾害防御。加强重要基础设施防风防浪防涝能力排查,保障正常运行;四是加强应急救援体系建设。要结合专业应急救援力量,建立协调有序、专兼结合、军地互补、保障有力的应急抢险救援体系;五是加强台风监测预报预警。不断提高精确度和时效性,充分发挥预警信息发布系统作用;六是加强人员转移安置。强化紧急转移安置工作机制建设,研究制定防御台风灾害人员转移安置管理办法;七是加强海上搜救工作,及早组织海上航行和作业船舶进港避风,防范因台风引发的海上险情和事故;八是加强救灾物资储备。建立健全台风灾害防御救灾物资、装备应急采购和征用补偿机制;九是加强宣传教育。切实提高公众的台风灾害防御减灾意识,增强自防、互救能力。

  《意见》要求,做好台风灾害防御工作重点要强化六个方面的措施。第一,要强化组织领导,落实行政首长负责制;第二,要加强统筹规划,相关建设规划要包含台风灾害防御内容;第三,强化台风影响论证,充分考虑台风灾害的影响;第四,加大资金投入,将台风灾害防御工作纳入当地国民经济和社会发展规划,所需经费纳入本级财政预算;第五,完善保险制度,加大政策性保险支持力度,提高应对台风灾害和灾后恢复生产能力;第六,加强科学研究,加强与有关国家、地区及国际组织的合作,促进我国台风灾害防御工作开展。