央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建省政务公开政府信息公开会议召开

发布时间:2011年04月28日 04:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  26日,福建省政务公开、政府信息公开工作视频会议召开。省委常委、常务副省长张昌平在省政府主会场出席会议并讲话。

  会议认为,2010年全省政务公开和政府信息公开工作取得新的进展和成效,在推动重大决策的公开、行政权力运行的公开、财政预算的公开、基层政务和公共企事业办事的公开等方面有新的作为。但是我省政务公开和政府信息公开整体上仍处于起步拓展阶段,有的工作不太规范,公开形式尚需优化。当前,公民对政务公开和政府信息公开的关注度越来越高,要求公开的内容也越来越多。会议要求,各级各部门要进一步深化思想认识,充分认识到政务公开和政府信息公开是建设法治政府、廉洁政府和服务型政府的必然要求,也是政治体制的一项重要改革,必须从执政为民的高度认识推进政务公开和政府信息公开的重要性,切实把公开工作做好,以人民群众满意不满意作为检验标准。

  会议强调,今年在政务公开方面要着力推进重大决策部署落实情况的公开,深入推进行政权力运行的规范透明,推进基层政务公开和公共企事业单位办事公开;在政府信息公开方面要加大公开力度,完善相关制度,健全公开平台。会议提出,微博作为一种互动性强、传播极快的工具,是政府传递信息、网民参政问政的有效平台,可以探索运用微博作为公开政务和政府信息的新途径、新方法。今年可优先考虑在涉及民生的公共服务部门,针对公众关注的社会热点问题,有选择、有重点、有步骤地开通“政务微博”,在具体工作中遵循服务群众、宁缺毋滥、准确有用、真心实办的原则,推动政务公开和政府信息公开在工作上有新的突破。

  会议还要求,各级、各部门要切实把政务公开和政府信息公开工作依法依规地摆上重要议事日程,明确各单位行政首长要作为第一责任人,调整充实工作人员,抓好各项工作落实。(记者 杨毅涵)