央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IPv6下一代互联网的基石 力求平稳过渡

发布时间:2011年04月28日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年是IPv6和互联网发展的关键一年。这是近日在京举行的2011年全球IPv6高峰会议上,与会的下一代互联网领域专家及行业企业负责人的共识。

  IPv6是用于替代现行版本IP协议IPv4的下一代IP协议。当IPv4地址分配尽之后,可以用IPv6进行接替,但这并不意味着IPv4地址将终止使用,二者将并行一段时间。今年2月,国际互联网名称和编号分配公司(ICANN)宣称全球最后一批IPv4地址已向各大洲地址注册管理机构(RIR)分配完毕。互联网向IPv6过渡已经开始进入实施阶段。

  这种转变意味着什么?我们是否已做好准备?

  迁移势在必行

  过去十年中,中国的互联网发展取得了巨大的成就。“中国有4亿多网民,占据世界网民数量的20%。在全世界前20名最大的网站中,有5个中文网站。”全球IPv6论坛主席拉提夫 拉蒂德(Latif Ladid)说:“根据亚太互联网信息中心的消息,中国已经获得IPv4的第二大地址拥有量。中国对互联网行业发展发挥着至关重要的作用。”

  互联网在中国的高速发展正是IPv4向IPv6迁移的重要动力之一。过去十年,中国的网络成长将近20倍。近几年中,世界IPv4地址主要分配在亚太区,而中国又占到亚太区的50%。现在IPv4地址还没有完全枯竭,虽然全球最后一批IPv4地址分配完毕,但还有一些地区性、区域性地址可供分配和正常使用,不过这持续不了多久。据悉,中国电信运营商所储存的IPv4地址到今年年底前或将用罄,而目前我国互联网用户保持年均19%的增长率,地址将成为中国互联网发展最大的制约因素。

  工业和信息化部通信发展司司长张峰说:“IPv6是下一代互联网发展的基础,向IPv6过渡是目前国际应对IPv4地址资源短缺的相对成熟有效措施,而我国目前地址资源短缺压力尤为突出。”

  这种迫在眉睫的地址资源短缺压力使我国尽快向IPv6过渡成为必然,而且在这个过程中,由于我国有世界上最大的网络规模,我们必须也只能采取自主创新的技术解决方案。