央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃2011年力争粮食播种面积稳定在4000万亩以上

发布时间:2011年04月28日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社兰州4月27日电(记者连振祥)为确保粮食有效供给,甘肃省从稳定粮食播种面积入手,今年力争使全省粮食播种面积稳定在4000万亩以上,以确保粮食增产。

  小麦、玉米、马铃薯是甘肃的三大粮食作物。甘肃省政府4月份确定,“十二五”开局之年,为稳定消费价格总水平,将抓好三大粮食作物的生产,通过调整主要粮食作物品种结构、品质结构和区域布局结构,稳定小麦播种面积,扩大玉米、马铃薯播种面积,调减小杂粮正茬播种面积,确保今年粮食播种面积稳定在去年的水平。

  甘肃省提出,今年确保粮食播种面积稳定在4000万亩以上,粮食产量新增50万吨以上,总产跨上1000万吨台阶。

  记者从甘肃省政府办公厅获悉,甘肃将力争夏粮稳定增产,通过加强田间管理,推进科学抗旱,促进冬小麦苗情转化升级。加强病虫害监测预警,抓好重大病虫害防控,提高单产水平,力争全省夏粮产量保持在330万吨以上。

  同时确保秋粮获得丰收。扩大玉米、马铃薯等高产作物种植,加快增产关键技术推广,在中东部旱作农业区重点推广全膜双垄沟播技术和马铃薯脱毒种薯,在河西及沿黄灌区重点推广膜下滴灌、垄膜沟灌、垄作沟灌等高效农田节水技术,依靠科技较大幅度提高总产,力争秋粮增产50万吨以上,总产量达到670万吨以上。