央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四部联合整治“网络水军” 专家称企业选择网络营销方式需谨慎

发布时间:2011年04月28日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中央外宣办、工业和信息化部、公安部、国家工商总局等四部门从4月中旬起在全国联合开展为期2个月的整治非法网络公关行为专项行动。本次专项行动针对近年来,社会上一些企业和个人通过“网络水军”、“网络推手”、“灌水公司”、“删帖公司”、“投票公司”等形形色色的非法网络公关机构,采用违法违规手段开展网络公关活动的行为进行整治。

  有网络营销专家认为在四部的联合整风行动下,企业的网络营销活动将进一步规范和有序。尤其是近期来颇受关注的微博营销活动,更值得企业重新思考和定位,如自己的微博活动是否有效,自己的粉丝是否属于目标客户,企业微博营销是否成功等等。观察目前微博上流行的营销方式,大部分是采用抽奖等形式来增加粉丝数,并促成转发或@其他人。有专家认为,这些活动是否真正有效,是否能真的提高转化率,在活动参与者中到底有哪些是“职业活动家”或者“网络水军”,如果光靠人工识别其实是很难知晓的。

  专家认为,企业与其依靠那些“网络水军”让企业微博营销只有表面风光,还不如亲身参与到消费者的社会化媒体互动中去,如在微博上倾听消费者对产品和服务的意见,洞悉他们的需求,了解意见和抱怨。同时,也通过这样的方式及时听取行业意见领袖的想法。这对于企业在推动产品研发、优化产品结构,提高客服质量等方面是切实有效的。但这些信息的检索和识别如果单纯靠人工来完成,工作量不可想象。因此,有专家建议企业借助第三方专业工具来实现。据业内人士透露,国内有社会化商业解决方案及系统提供商已准备推出一款社会化媒体管理平台,该平台能够帮助企业迅速启动和管理社会化媒体营销。