央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首都职业病防治宣传再掀热潮 农民工健康成重点

发布时间:2011年04月28日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京4月27日讯(通讯员 蔡昌晶)近日,由北京市卫生局、北京市卫生监督所主办的“关爱农民工职业健康”公益宣传活动在首都公交车厢媒体上成功揭幕。

  本次宣传活动以公交车厢为宣传载体,将在五一劳动节期间为广大市民,特别是农民工群体带来一次实惠的职业健康礼物。满载职业病知识的公交车一经上路,便得到了广大市民尤其是农民工群体的热烈欢迎。

  随着首都的日益发展,农民工已成为城市建设不可缺少的重要力量。但是,由于城乡二元结构的存在,特别是由于自身素质条件的局限,农民工大多在企业中从事一些苦、重、脏、险的工作。这些企业中有相当一部分技术落后、工艺简单,缺乏必要的职业病防护措施,再加上很多农民工职业病预防意识淡薄,导致了农民工成为职业病防治领域的弱势群体。

  目前,在北京市大约有400万农民工,其中在加工制造业中,农民工占到60%;在建筑业、采掘业中,农民工比例接近80%;在环卫、家政、餐饮等服务业中,也达到50%以上,已成为首都产业工人的重要组成部分。在广大农民工就职企业中,仍有个别企业没有对有毒有害作业场所进行尘毒监测,没有告知农民工职业危害因素和后果,没有组织过体检,没有配备职业病防护用品,所有这些,都大大增加了职业病患病几率,侵害了农民工的安全健康合法权益。

  近年来,市卫生局、市民生监督所高度重视农民工职业健康工作,采取了许多切实有效的措施:一方面严查农民工就职卫生环境,监督企业职业病防护措施;另一方面全面宣传职业病防治知识,提高农民工职业病防治意识,推动农民工职业病防治工作健康稳步发展。

  为了保证本次宣传的实效性,主办方特别选择了农民工乘坐最多、接触最广泛的公交车厢媒体作为宣传工具;选择了防噪声、防粉尘、防尘肺等内容作为重点宣传内容;选择了火车站、工厂密集区、城乡结合处等农民工聚集区作为针对性宣传区域。据悉,本次活动为时一月,预计宣传人次将可达到270万。