央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京重拳出击 严打非法违法生产经营建设行为

发布时间:2011年04月28日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京4月27日讯 (记者 冯强)4月中旬至7月上旬,北京将开展严厉打击非法违法生产经营建设行为(以下简称“打非”)专项行动。有关部门将开展联合行动,针对人员密集场所、危险化学品、“三地”等重点行业和领域,通过明查暗访、实地抽查、媒体曝光等手段,重拳出击,依法严打,促进本市安全生产形势持续稳定好转。

  据了解,“打非”行动将重点针对人员密集场所、煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、冶金等行业(领域),重点打击具有共性的严重非法违法生产经营建设行为,具有行业特点以及区域特点的非法违法生产经营建设行为,尤其把非法建筑、违法经营活动、轨道交通、地下管线、地下空间(以下简称“三地”)非法违法生产经营建设和非法盗采矿山资源、建筑非法违法拆除工程等行为作为重中之重予以严厉打击。

  据悉,“打非”行动将重拳出击,严厉打击,切实做到“四个一律”,即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

  市安委会表示,“打非”专项行动将按照“属地负责、行业协同、联合检查、综合治理”的原则开展,并纳入地方政府和部门绩效考核重要内容。对打击非法违法行为不力、非法违法行为长期得不到惩处、安全生产秩序混乱的地区,北京市将严格追究有关政府和部门责任人的责任。同时,对非法违法事故查处实行挂牌和跟踪督办,对非法违法行为造成人员伤亡的生产经营单位和负责人,依法从重处罚。

  北京各相关部门将实施联合执法,形成“打非”合力,查清斩断非法生产原料供应和产品销售的经济链条,深挖根除非法违法行为背后的“保护伞”。同时,采取明查暗访、实地抽查、媒体曝光等形式,查处和曝光一批非法窝点,增强打击实效。

  另外,市安委会还鼓励发动群众举报、媒体曝光非法违法生产经营建设行为,及时兑现奖励。一些非法违法生产经营建设行为猖獗、后果严重的地区和企业将通过媒体向社会公开曝光,接受社会监督。