央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心脑血管疾病年轻化令人堪忧

发布时间:2011年04月28日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为期三日的65届全国药品交易会,于4月21-23日在成都举行,本次展会规模巨大,展示面积65000m2,3200余个展位,覆盖全国医药行业的各路品牌汇集蓉城。65届全国药品交易会将与第66届中国国际医药原料药、中间体、包装、设备交易会同期同地举办,这是中国医药领域上下游,全产业链的一次全面展示,也是中国医药工业、商业流通的一次盛大聚会。

  在本次展会上,记者了解到,随着中国人口老龄化及心脑血管病年轻化的发展趋势,使“如何防治心脑血管疾病”成为本次展会关注的热点主题,据有关部门统计,2008年全国第三次死因调查中,脑血管病、恶性肿瘤是我国城乡居民同时列前两位的死亡原因,其中,脑血管病占22,45%。心脑血管疾病的成因是由于长时间饮食习惯问题造成,饮食中脂类过多,醇类过多。同时又没有合理的运动促进脂类醇类的代谢,导致体内脂类醇类物质逐渐增多;加上随着年龄增长,人体分泌抗氧化物酶能力减低,导致体内自由基水平升高,使血脂中的低密度脂蛋白胆固醇氧化后沉积在血管壁,久之使毛细血管堵塞,随着时间的推移,脂类醇类物质容易和体内游离的矿物质离子结合,形成血栓。

  对于心脑血管疾病如何有效的防患和治疗,记者采访到首都医科大学附属北京安贞医院神经内科主任医师毕齐教授,他建议患者平常应在饮食上多注意些,养成良好的饮食和生活习惯,饮食要均衡,保持良好心态,培养定期做检查、治疗的习惯,如果病发时才去治疗,对长期治疗不利。高血压患者与脑血栓发病有很大的关联性,因此,高血压患者不容轻视病况,应定期去做检查。

  展会上,记者了解到,目前解决心脑血管疾病效果明显的“疏血通”注射液成为大家讨论的焦点。专家分别对心脑血管疾病防治的知识和进展进行详细讲解,临床案例分析,并专门就中药注射剂在心脑血管疾病防治方面发表了看法,详细介绍了“疏血通”注射液的生产工艺、应用方法和临床效果,对“疏血通”注射液的质量水平和临床疗效给予了高度评价。

  根据展会现场专家的指点,记者拨开层层围观的人群,找到了“疏血通”注射液的发明人李振国先生。记者看到资料显示,李振国先生是牡丹江友搏药业有限责任公司的董事长,他发明的治疗心脑血管疾病的动物类复方制剂“疏血通注射液”在2010年2月获四项国家专利,其中专利号为03148281.3的专利“治疗心脑血管疾病的注射剂的制造方法及其产品”的项目,荣获了国家知识产权局授予的“第十一届中国专利优秀奖”。

  李振国告诉记者,为推进全国心脑血管疾病的防治工作,配合提高国家基层医疗机构的疾病诊疗水平,2010年4月28日开始,牡丹江友搏药业有限责任公司与中国医师协会、广东省全科医学教育培训中心、国家食品药品管理局南方医药经济研究所参与组织“中国心脑血管疾病防治新进展”学术专题,在全国50多个城市开班120多场次。下一步,他们将与有关主管部门进一步扩大和推进心脑血管疾病的防治工作。

  目前,心脑血管疾病年轻化令人堪忧。由于心脑血管疾病具有“发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高,并发症多”的“四高一多”的特点,最好的方法是防患于未然,否则一旦遭遇这类病,家庭会因此背上沉重的经济负担和心理压力。