央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南与香港旅游双向交流与合作发展大会在郑州举行

发布时间:2011年04月28日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国旅游局

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家旅游局副局长杜江出席大会并致辞

河南与香港旅游业界代表签署了旅游合作协议

  4月27日,由河南省旅游局、香港旅游事务署、亚洲旅游交流中心联合举办,香港旅游发展局、香港旅游业议会共同支持的河南与香港旅游双向交流与合作发展大会暨“认知中华从河南开始”主题推广活动在河南郑州隆重举行。国家旅游局副局长杜江、河南省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳、香港旅游事务署专员容伟雄出席开幕式并致辞。河南与香港旅游业界代表100余人参加了大会。双方签署了旅游合作协议,发出了《河南与香港共建诚信与品质旅游倡议书》,召开了业界座谈会,考察了河南旅游景区和线路,取得良好的效果。

  国家旅游局副局长杜江在致辞中指出,近年来,豫港两地旅游双向交流与合作日益紧密,旅游合作潜力巨大,前景广阔。希望豫港两地进一步拓宽旅游合作范围,不断提高旅游合作水平。两地旅游业界在规范旅游市场秩序方面取得共识,共同发出品质与诚信旅游倡议,共建旅游诚信体系,优化旅游环境;共同监督旅行社诚信经营、诚信服务,禁止“零负团费”等违规行为和不正当竞争,推广品质与诚信旅游,促进两地旅游业的健康有序发展。此次活动的举办将进一步深化内地与香港旅游部门和业界的交流与合作,促进两地旅游携手并进、合作共赢!

  河南省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳指出,河南是中华文明的重要发祥地之一,是旅游资源大省,自然景观与人文资源兼容并蓄、交相辉映。近年来,省委、省政府高度重视旅游业发展,将其作为经济社会发展的战略性支撑产业予以重点培育,旅游产业规模不断扩大,质量效益明显提升。香港是国际大都市和旅游购物胜地,豫港两地经济文化交流日益紧密,尤其是两地旅游业界的合作不断加强。此次活动的举办为豫港两地旅游业界更高层次的合作提供了一个平台,同时,也为展示博大精深的中原文化提供一个良好机会。

  香港旅游事务署专员容伟雄在致辞中指出,河南省旅游资源丰富,香港则是国际都会,中西文化交汇,也拥有多元化的旅游设施。这次大会的召开,是香港与河南业界间加深了解,增进合作的良好契机,香港将全力配合内地的推广工作,充分发挥双方优势,让游客体验丰富多彩的中华文化,香港将努力推广诚信旅游、提高旅游接待服务水平,确保访港游客旅游品质。相信透过更多交流,河南-香港之间的旅游合作一定可以更上一层楼。

  香港旅游议会主席胡兆英、香港旅游发展局总干事刘镇汉、香港旅游业议会总干事董耀中,河南省旅游局局长范修芳等出席大会,两地旅游业界、航空公司、媒体等100多家单位参加了会议。

  在此次大会上,双方签订了《河南省旅游局与香港旅游业议会旅游合作协议》,在建立豫港旅游合作机制、加强两地旅游资讯互通、积极开拓两地旅游市场、全力推广优质诚信旅游、强化两地旅游宣传互动、努力维持规范市场秩序、建立旅游投诉互通机制、建立突发事故应急机制等几个方面加强合作;河南省旅游局、香港旅游业议会以及两地旅游业界共同发出《河南与香港共建诚信与品质旅游倡议书》,倡导两地业界携起手来,真正树立起诚信经营的良好风气,共建诚信旅游、品质旅游,共同打造豫港旅游行业诚信经营的品牌。

  活动期间,河南省旅游局与香港旅游发展局相互推介了两地的旅游产品。河南省旅游局分别与香港旅游业议会、港中旅、康泰、永安签署合作协议,香港国旅、康泰、永安分别与河南省国际旅行社、河南旅游集团、河南省康辉国际旅行社签署合作协议。在两地业界交流座谈会上,两地业界人士交流成功经验、研讨旅游产品、优化旅游线路、完善合作方式,深入地了解双方旅游业发展的现状,在管理模式、推广手段等方面深入探讨并相互借鉴。两地业界人士还共同考察了云台山、清明上河园、牡丹园、龙门、少林寺、塔林等著名景区点,这必将深化两地旅游业界的合作,为构建中国内地与香港更紧密旅游合作关系迈出了可喜的一步。(图片和文字均由港澳台司提供)