央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

裴靖康:荷兰与中国企业在核心能力上互为有益补充

发布时间:2011年04月27日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

荷兰驻华大使裴靖康发表演讲

  中国经济网北京4月27日讯 中国企业跨国投资研讨会在京召开。荷兰驻华大使裴靖康在发言中指出,荷兰具备优越的物流条件、较低的物流成本、创新的重视以及多元的能力,欢迎中国企业将荷兰作为投资地。

  发言实录:

  非常感谢,感谢Tudor先生的介绍。女士们,先生们,请允许我在这里花一些时间,让大家回顾一下过去几个世纪的情况。在十七世纪,我们的一位航海家来到了中国,有很多欧洲的航海家也来到了中国,把中国的茶带到了欧洲,有很多在福建省生产的产品,也通过这艘船运到了欧洲。由此,我们看到,通过这样的商务活动,使很多中国的商品可以在欧洲买到。荷兰依然是出口到欧洲的物流门户,中国出口的40%以上都通过荷兰,以及欧洲的第一大港鹿特丹。荷兰是中国在欧洲的第二大贸易货币,几乎外资企业在欧洲的所有分销中心,有一半都设在荷兰。另外,荷兰积极为中国经济发展做出贡献。荷兰人崇尚创新,荷兰的公司、产品和服务具有非常强的创新力,可以促进可持续的经济发展。荷兰的企业在全球高科技农业、生命科学、化工领域担当着全球领袖的地位。我们在中国各地非常活跃。

  除此之外,荷兰还是外商投资的重要目的地。荷兰是全世界吸引外商投资第五大国家。荷兰有非常明确的国际定位,而且我们也非常开放的经济,我们已经吸引了8000多家外资企业以荷兰为根据地开展在整个欧洲的活动。我们有一些全球性的品牌,比如飞利浦、壳牌。同样具有能力的分销商网络,具有国际竞争力的税务、律师、会计师,以及财政专家,也都为这些公司在荷兰的运营提供了非常强大的支持。

  他们的商务运作基于荷兰优秀的税收政策。近年来,荷兰已经成为中国海外投资的目的地,目前为止已经有300家公司进入了荷兰。我希望跟大家分享为什么中国公司选择荷兰作为自己的投资地。

  根据国家知名会计师事务所提供的数据,主要有以下三个非常主要的因素。第一,也就是最重要的因素。中国投资者正在寻求高效的物流门户,将中国出口的货物转运到欧洲其他地方。第二,中国投资者偏向低成本的商业环境,他们把荷兰作为自己在欧洲的分销中心。这些中国出口商对荷兰灵活和以商业为主导的报关程序印象非常深刻。第三,有很多中国公司依靠本地人才运营在欧洲的业务。在荷兰,他们可以非常容易找到灵活、受到良好教育、工作积极性高的员工。大多数员工都掌握多门语言,而且有越来越多的荷兰员工开始学习中文。与人才有关的创新,这也是为什么中国公司开始入驻荷兰。我们对优质的教育以及创新的重视,使荷兰企业在全球很多地方成为卓越的领袖,中国消费品制造商与荷兰公司在人才及产品设计营销上的合作日益频繁,使他们的品牌更好地适应欧洲市场的偏好。荷兰和中国企业在核心能力上互为有益的补充,使我们在全球市场更有竞争力。正是因为这些原因,我们自豪地成为欧洲的大门。我们有非常优越的物流条件、较低的物流成本、创新的重视以及多元的能力。

  女士们,先生们,正如我们在这里看到的,机会无处不在,我衷心祝愿大家在开拓海外业务上都能取得巨大的成功。谢谢!