央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国企业对外投资调查:投资非洲企业增长迅速

发布时间:2011年04月27日 23:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,第五届中国企业跨国投资研讨会今天上午在北京举行,下面就来连线中央台记者李欣。

  记者:这次大会以“绿色、低碳、新产业、新商机”为主题,来自荷兰、智利、澳大利亚、加拿大、德国等国的政府机构、贸易、经济机构介绍了他们的最新投资环境政策法律以及投资机遇等。在这次研讨会上,现场发布了《2011年中国企业对外投资现状及意向调查报告》成为亮点。

  通过这份报告我们了解到,在过去的一年当中,中小型企业对外投资的一些特点和趋势。2010年度对外投资受访企业当中有2/3企业表示,现有对外投资规模是小于500万美元,这显示出中国企业目前投资规模总体比较小,只有为数很少的企业进行较大规模的海外投资,这是对外投资规模的方面。

  另外,在投资目的地分布上,从设立境外企业的地区来看,亚洲、欧洲和北美是吸引中国投资比较集中的地区。在本年度的调查当中有个显著的变化,投资非洲的企业增长非常迅速。在对外投资的企业当中,投资非洲的企业比例达到22%,非洲已经成为吸引中国投资的一个热点地区。

  此外,在涉及的行业当中,中国企业对外投资涉及的产业门类比较多,投资最多的是制造业。调查显示,在制造业当中,中国企业投资最多的行业是机械行业,其次是纺织业。从近三年来对外投资的行业结构来看,制造业的比重其实是有所下降。

  最后就是对外投资的影响因素,从有利的因素来看,现在走出去政策以及相关的优惠条件,投资目的国的市场潜力,投资目的国的自然资源等实都是有利因素;在对外投资不利因素当中,融资困难和缺乏国际经营和管理的人才是制约企业对外投资的主要因素,有超过60%的企业认为这两项因素是影响企业对外投资的决定性因素或者是重要因素。因此,为企业提供更多的融资渠道和人才引进服务将能够有效的解决我国对外投资的瓶颈问题,促进企业的对外投资活动。