央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏宜兴河流遭污染十年 凸显产业结构调整矛盾

发布时间:2011年04月27日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,江苏宜兴市芳桥镇由于化工厂直接排放废水,导致流经他们村庄的一条河流至今发臭十多年,长期无人治理,居民苦不堪言。居民们多次就此事向有关部门反映,但一直得不到解决。

  这条流经宜兴市芳桥镇的被污染河流有4米多宽,自西向东,流经该镇的虞山村、华阳村,最后注入到当地著名的阳山荡湖。沿河受污染影响的,多为芳桥镇华阳村东风组村民,一共25户,大部分沿河而居。沿河居民向记者介绍,污染源来自镇里的4家化工厂排放的工业废水,不经处理就直接排到了这条河里,已经有十多年了。河流被污染后,河水开始发臭发黑。

  2001年5月,位于上游的虞山村村民担心污水漫延,在河流中间筑了一道堤坝。因此,原本流动的河水变成死水,臭味也变得更加浓烈。一些无法忍受的村民,只好外迁到其它地方居住。随后河里不断滋长出各种浮游生物。如今,居民们连用河水浇灌出的农作物都不敢吃。

  这十来年当地居民一直不断的在向相关部门反映情况。2011年2月,他们又联名向无锡市环保局投诉。该局一位工作人员在电话中回复村民说,经芳桥镇政府调查,污染源为村里的养殖场。而村民们反映,华阳村根本没有养殖场,因此,他们质疑镇政府向无锡市环保局谎报了调查结果。

  记者近日与负责芳桥镇环保监测工作的无锡市环保局一位史科长取得了联系,在记者的反复追问下,史科长才向记者说出了实情。史科长承认居民们反映的情况确实存在,镇里的几家化工厂确实是通过下水管道,把废水直接排放到了河里,史科长还说居民们反映的黑臭问题,是因为这条河流已经有十几年都没清过淤,污染不断累积所以问题才越来越严重。

  为何十多年过去,问题还是得不到解决呢?就此,史科长介绍说,芳桥镇的企业原来以机械、化纤、耐火为主。这些年,他们一直在调整产业结构,目前化工企业所占比例,已经从原来的33%下降到了20%。史科长坦言,由于既要淘汰污染企业,又要实现经济总量的增长,这两者间存在很大的矛盾,因此,转型的速度就一直滞后。

  史科长表示,他们将对河流的淤泥进行清理,同时把所有企业的排污纳入统一管道,最终汇入到正在建设的污水处理厂集中处理。然而,史科长并没有就河流臭味何时能被清除,做出明确答复。对此,村民们感到失望,他们希望有关部门,能及时拿出解决方案并付诸实践。调查中,记者还发现一个很有意思的细节:芳桥镇污染最为严重的华阳村,正在申请“江苏省生态文明村”的称号。(江苏台记者朱萍)