央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回收旧硒鼓,翻新成名牌

发布时间:2011年04月27日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月26日讯(记者 陈海芹 通讯员 王崇斌) 制假分子把回收来的旧硒鼓墨盒翻新,充上劣质碳粉后,假冒惠普、佳能等名牌产品出售到科技街市场。4月25日,质监局市南分局捣毁了泰州路一处制售假冒伪劣产品窝点。

  4月25日,质监局市南分局接到市民举报称,有人制售伪劣硒鼓墨盒。执法人员随即对泰州路某居民小区内的一处房屋进行突击检查。据质监局市南分局稽查队队长侯成彬介绍,现场是一处不足20平方米的房间,里面散乱堆放着各种硒鼓和墨盒。经查点,现场共有废旧硒鼓、墨盒75个,已包装好的假冒惠普、佳能等品牌成品墨盒200只。“我们赶到的时候,一个制假人员正在把墨盒放到新包装盒里。”侯队长告诉记者,该制假分子李某承认,硒鼓墨盒均是回收来的,自己又翻印了一批知名品牌的商标和外包装盒,将旧产品充上劣质碳粉重新包装售卖。

  据李某介绍,窝点内包装好的假冒硒鼓墨盒大部分批发给科技街信息城的摊位,这些摊位再以正品价格出售给消费者。“这些假冒硒鼓墨盒成本一般只需一二十元,但市场销售价却达50元至100元。”侯队长说道。随后,执法人员将这些废旧硒鼓、墨盒和假冒的成品墨盒以及制假工具进行扣押,并立案调查。

  记者从质监部门了解到,假冒的硒鼓、墨盒包装外观与真品较为相似,但内在质量低劣,含杂质较多,容易堵塞打印机针头。假冒产品的使用时间比正品短近三分之一,还影响打印机使用寿命。对此,质监执法人员提醒消费者,可从外包装上鉴别产品真假,一般伪劣产品翻印的商标标签印迹模糊、字体不清晰,外包装盒手感粗糙。正规产品的防伪标签会随着角度变换产生颜色的变化,假冒产品的防伪标签则不会产生颜色的变化。