央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穿越时空爱上邓丽君

发布时间:2011年04月27日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者毛旭松 孔雨童通讯员郑璐

  “任时光匆匆流去,我只在乎你,心甘情愿感染你的气息……”当优美动听的歌声响起的时候,尘封在观众记忆里的那些旋律被渐渐唤醒。25日晚,30多首邓丽君的歌曲,穿越时空的隧道,在烟台大剧院的舞台上响起,引起了观众的共鸣,现场一度呈现大合唱的场面。

  音乐剧也玩儿穿越真爱才是情歌永恒的灵魂

  《爱上邓丽君》并不仅仅是靠邓丽君的成名曲去怀念她而上演的音乐剧,而描述的是发生在现代上海的故事。该剧采用了时间穿越的方式讲述故事:仙逝的华语歌坛天后邓丽君,在天堂里仍然有未了的心愿。天使在人间帮助她找到周梦君,一位醉心音乐,却在理想和爱情面前迷茫的年轻人。邓丽君来到人间,在周梦君困惑的时候,用歌声为他指点迷津,振奋他颓废的心情,引领他看到生命的光辉,并帮助他最终和所爱的女孩咪咪走到了一起。他为咪咪唱起酝酿许久的情歌,歌声真挚感人,灰色的人生一下子变得明亮。经过这段奇幻的经历,他也真正领悟到,真爱才是情歌的灵魂,能够穿越时空成为永恒。而这正是邓丽君透过她的歌和短暂一生绽放的光芒告诉我们的真谛。

  摇滚曲风颠覆原作耗资3000万打造别样音乐剧

  在音乐创作方面,梁芒、捞仔、金培达等华语乐坛旗帜性人物的参与,让整部音乐剧不论是从曲调还是歌词近乎无可挑剔。不仅有经典老歌的原味翻唱,甚至还有融合了摇滚等现代流行元素的改编曲目。舒缓典雅的《我只在乎你》用摇滚曲风唱出,给观众留下了深刻的印象,可以说是现代与传统的完美结合。

  历时3年,耗资3000万人民币打造的原创音乐剧,超豪华的舞台效果非常震撼。每次剧中邓丽君的亮相,都变换着夺人眼目的舞台服装;声、光、电营造的三维表演空间,把观众带入了时光穿梭的隧道中;舞台大合唱的恢宏气魄颠覆了邓丽君宛转悠扬的曲风。将整部剧的震撼场景展现淋漓极致的便是,当男主角周梦君跟女友咪咪激烈争吵后,拿着邓丽君的画像走上危房的二楼。此刻铲车驶上了舞台,一铲下去,整个房屋轰然倒塌,舞台上尘土飞扬,而两位演员却毫发无损的逃出,现场观众连连惊叹。

  音乐剧为邓丽君圆梦现场点歌把观众带回过去

  邓丽君生前并没有来中国大陆举办演唱会,最早一批大陆的歌迷是通过磁带迷上了邓丽君。也许真是此曲只应天上有,1995年42岁的邓丽君就香消玉殒,此次音乐剧《爱上邓丽君》的演出,算是为她未能在大陆演唱而圆梦。

  将音乐剧推向高潮的是,观众现场点歌,扮演邓丽君的演员李烁变身邓丽君,身着邓丽君当年款式的服装,不论一颦一笑,还是温柔婉转的歌声,恍惚之间,真是邓丽君在你眼前唱歌。当《又见炊烟》、《小城故事》等经典曲目想起的时候,全场观众掀起了大合唱。很多观众惊呼,李烁的歌声将他们带回了最初聆听邓丽君歌曲的时光。