央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个税提“门槛”,近50万人受益

发布时间:2011年04月27日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济宁4月26日讯(记者 马辉) 近日,个人所得税法修正案(草案)25日正式向社会公开征集意见,根据济宁地税局的初步估算,济宁将有近50万人减少或不再缴纳个税。

  根据全国人大常委会初次审议的个人所得税法修正案草案,拟将个人所得税工资薪金所得减除标准,即免征额由现在的每月2000元上调至每月3000元,现行工资薪金所得9级超额累进税率改为7级。如果按照这个标准征收,济宁工薪所得纳税收入将有较大降幅。据济宁地税部门的工作人员估算,去年,济宁纳入全员全额缴纳个税的人数达到近80万人,如果按照草案中明确的个税缴纳标准,济宁将有近50万纳税人受益,占到原有缴纳个人人数的六成多。

  根据国家统计局济宁调查队的调查数据,一季度,城镇居民人均月可支配收入1935.9元;城镇居民人均消费性支出1187.7元,收支情况双双走高。“目前,物价指数走高,虽然居民收入增加,但是消费支出也同样有所增加,此次个税起征点如果提高到3000元后,能大大减轻中低收入者的税收负担,其中,月收入3000元以下者将不用再缴纳个税。”济宁市地税局的工作人员告诉记者。

  市地税局专家给记者算了一笔账,以月收入5000元为例,纳税人每月缴纳的个税为325元,如果个税起征点和累进税率调整后,每月仅缴纳125元,一年少缴纳2400元。如果收入在3000-4000元之间,缴纳的个税仅为几十元。

  随后,记者随机采访了一些工薪和公司白领阶层,根据工作单位和岗位的不同,多数市民的月收入集中在1500-4000元不等,个税起征点提高后,个税缴纳数额都会有所减少。根据去年济宁12万以上个税自行申报的情况,自行申报12万以上个税的人数不到1万人,高收入人群主要集中在采矿、通信、金融、电力、房地产等行业。

  根据业内人士测算,此草案通过后,月入1.9万元将成为一个税负增减的“分水岭”。当月收入高于1.9万元时,每月所缴纳的个税税额均高于现行水平;月收入1.9万元以下的市民税负将减轻。