央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

完善社会信用体系 买房个人信用将以"库"为准

发布时间:2011年04月27日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信息当日同步更新

  完善数据库信息要保密

  逐步健全完善包括法规规章、信用标准、奖惩政策在内的规章制度和工作运行机制。完善企业和个人信用信息征集指标体系。参照国家标准确定信用信息数据项,进一步修改补充完善企业信用信息基础数据库和个人信用信息基础数据库(以下统称两个基础数据库)中的数据目录。明确基础信用信息查询程序、安全保密和监管责任,制定社会不同需求用户获得基础信用信息的范围、方式、途径和程序,保障基础信用信息资源开放共享和开发利用。明确社会信用中介服务机构的市场准入与退出条件、运营规则、从业人员资格以及信息失真应承担的法律责任,规范社会信用中介服务机构的经营行为,保护个人隐私和企业商业秘密,促进信用服务市场健康发展。

  信用数据库信息及时更新

  分期进行信用信息基础数据库建设。首期建设任务主要是完成两个基础数据库系统整体设计和开发,实现天津市工商、质监、税务、人力社保、国土房管及公积金等部门的企业和个人信用信息采集和整理,基本达到基础数据库提供对政府及社会不同需求的初步信息服务。信用信息提供部门的业务网络与电子政务专网相互隔离,各信用信息提供部门确保每日定时统一传递数据信息,实现两个基础数据库信息的当日同步更新。设立天津市社会信用信息数据中心,负责两个基础数据库的建设、管理和维护工作,开展信用信息归集、整合、加工、处理、查询及相关服务。(完)