央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范帅自我解放使出最强招 重射手轻中锋符合火箭

发布时间:2011年04月27日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

魔术VS老鹰组图

  北京时间4月27日消息,在今天进行的NBA季后赛首轮系列赛中,命悬一线的魔术在第五场天王山之战中强劲反弹,主场射落老鹰将系列赛总比分追成2-3。在球队生死存亡的关键时刻,作为主教练的斯坦-范甘迪终于找到了最佳的用兵之道,从而彻底激活了魔术的潜力取得了比赛的胜利。

  在系列赛前4场比赛中,斯坦-范甘迪明知老鹰会针对德怀特-霍华德无法阻挡的统治力做出有针对性的部署,还是一味的让霍华德更多的控制进攻权。结果导致魔术外线集体低迷,4场比赛输掉了其中3场。从范甘迪执教魔术的几个赛季看,其实大范甘迪并不擅长利用统治级中锋,这一点从魔术大量囤积外线射手就能看的出来。在拥有一名超级中锋的情况下,球队不仅需要外线投手,更需要一个能将全队串联起来的优秀控卫,但魔术重点培养和依靠的尼尔森根本不是一个优秀的组织者。

  然而这场比赛开场的局势变化却让魔术和大范甘迪因祸得福,及时的做出了最恰当的战术调整。比赛第一节刚刚过半,德怀特-霍华德就两次犯规陷入犯规泥潭,而当时魔术仅以10-8领先老鹰。随后范甘迪用大前锋布兰顿-巴斯换下霍华德,祭出了一套小个阵容迎敌。这一调整让魔术的机动性变得更强,不仅限制住了老鹰的进攻,而且还利用巴斯的灵活性连续在篮下得分。同时范甘迪换上射手雷迪克强化外线进攻,利用巴斯吸引老鹰防守的良机,雷迪克连续中远距离跳投命中,一举为魔术取得了两位数的领先优势。

  第二节魔术依旧重用雷迪克,进一步放弃了在篮下和老鹰纠缠,重新上场的霍华德反倒变成了一个吸引老鹰防守的诱饵和为队友挡拆的掩体。第二节进行了不到3分钟,魔术就在三分线外3投3中进一步将分差拉开。不过霍华德也没有完全放弃进攻,一旦得到机会他还是会在篮下强攻对手,让老鹰不敢肆无忌惮的拉开防线去对付魔术外线射手。从常规赛来看,魔术是全联盟挡拆战术成功率最高的球队之一,其中尤以霍华德和特科格鲁的挡拆进攻效率最高。

  但大范甘迪没有再一味依赖这样的挡拆配合,很快他就换上尼尔森和杰森-理查德森,让两人在外线打起了内外配合。尼尔森的突破分球能力加上理查德森的精准远投,魔术立刻大变脸在外线连续发炮命中。上半场末尾阶段,理查德森和尼尔森又频频向篮下突破,完全扰乱了老鹰的防守节奏,提前锁定了比赛的胜利。

  此前有消息称火箭也有意聘请斯坦-范甘迪替代阿德尔曼,不考虑魔术是否愿意放人等客观因素,至少从这场比赛的排兵布阵和策略调整上看,大范甘迪似乎还比较适合目前火箭的阵容体系。在姚明统治力基本丧失的情况下,火箭囤积了大量的外线射手,和魔术现在的阵容配置有着很多的相似性。在大范甘迪的战术体系中,中锋应该是一个策应、掩护和角色,但由于霍华德太过强势,因此范帅不得不在一定程度上修改自己的战术理念,围绕着“魔兽”设计战术,从而部分牺牲了魔术超强的外线进攻火力。