央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁俊晖首进世锦赛8强

发布时间:2011年04月27日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为丁俊晖(左)获得1/8决赛胜利后喜滋滋地退场。

  本报讯(记者王洋)伦敦时间25日晚(北京时间昨天凌晨),斯诺克世锦赛1/8决赛第3阶段比赛,丁俊晖在对手宾汉姆手握赛点的情况下,连扳4局,以13比12完成惊天逆转,首次晋级世锦赛8强。

  “9比12落后时,我仍认为自己会最终取胜。当时我和对手唯一的差别就是一个需要取胜4局,另一个只需1局。”赛后,丁俊晖表述了他在这阶段比赛中的想法。依靠这种十足的信心,他在这项大赛上终于获得了突破。

  前两阶段双方战成7比9,丁俊晖落后。第3阶段,小晖必须拿出最佳状态,避免第4次跌倒在世锦赛16进8的道路上。“对手在前两阶段的比赛里几乎把握住了所有的机会。但我知道不能落后太多,否则很难扳回来。”丁俊晖回忆本场比赛时说。他认为第22局和第23局是整场比赛的关键。两局中,他先后打出单杆92分和114分,并逐渐放开手脚,将比分追至11比12。看到分差逐渐缩小,宾汉姆心情开始紧张,他在多次击球时出现了犹豫不决和走位失误,这也给小晖送来了取胜良机。通过决胜局中3杆高质量的防守,丁俊晖逆转取胜。

  获胜的丁俊晖从球员通道里向外走时,守候在门外的奥沙利文主动迎上前与他握手,并且用赞叹的口吻对他说:“看得出,你的心脏比以前更强大。最后一局,你的表现很给力。”丁俊晖则用腼腆的笑容答谢“火箭”的赞许。

  赛后新闻发布会上,丁俊晖笑靥迎人,他为自己职业生涯首次打赢一场25局13胜的比赛而兴奋不已,“这种感觉与众不同”。他目前的成绩,也追平了梁文博创造的中国内地球手在该赛事上的最佳战绩。

  丁俊晖在备战本轮比赛前,抽出了部分时间打高尔夫和篮球,这种休闲式的调整,让一向忌惮长局赛事的他没有出现以往常见的疲惫和厌倦。相反,越到比赛后期,他的信心越强,手感越好。对此,丁俊晖分析道:“这场总体来说比较被动,有很多次先上手,但没有拿下当局比赛的胜利,这是因为我有时会突然注意力不集中。其实我对宾汉姆比较了解,只要我能减少失误,就有取胜的机会。当然,长局赛事考验的是球手的专注力和耐心,这些都是我要在后面的比赛中加强的。”

  看过丁俊晖的逆转好戏后,曾经指导过丁俊晖训练的中国斯诺克选手蔡剑忠告诉记者:“小晖这次参赛,心态很成熟,信心也很足,这是经历过多次大赛后积累的经验。希望他下一轮别像这次一样,被逼到悬崖边上再爆发,而是从一开始就能打出高水平。”

  输掉这场比赛的宾汉姆十分遗憾地表示:“拿到赛点时我感觉非常好,认为已经胜券在握。但这种想法影响了我的发挥,尤其是当你面对丁俊晖这种把握机会能力超强的对手时。”

  晋级世锦赛8强后,丁俊晖将在当地时间26日下午开始的1/4决赛中对阵塞尔比。面对这个曾在本月初的斯诺克中国公开赛上淘汰自己的对手,丁俊晖说:“与塞尔比的比赛将是非常困难的,我看了他和亨德利的比赛,他发挥得非常好。”

  北京时间今天凌晨,截至本报发稿时,丁俊晖与塞尔比在世锦赛1/4决赛中已战罢第一阶段。丁俊晖以5比3暂时领先。

  外媒赞小晖“华丽蜕变”

  丁俊晖战胜宾汉姆之后,国外媒体对他的出色表现给予高度的评价。世界斯诺克官方网站以《勇敢的反击》为题撰文称,前不久进行的斯诺克中国赛,丁俊晖首轮在1比4落后的情况下连赢4局,在挪威球手马福林身上实现了大逆转。如今,他复制了这种力挽狂澜的情况。能连续在两站排名赛中上演惊天大逆转,对于日渐成熟的丁俊晖来说,绝对是一次“华丽的蜕变”。

  克鲁斯堡剧院此前曾4次将丁俊晖挡在8强大门之外,有人说这里不是丁俊晖的福地。这一次,丁俊晖差点儿再次倒在同样的门槛上,不过他凭借努力拒绝了历史重演。比赛过程令人难以置信,结尾充满戏剧性。

  英国“体育生活”网站指出,丁俊晖展现出了惊人的注意力,这使他能够后来居上,反败为胜淘汰对手。“这位中国球员赢得过英国锦标赛和温布利大师赛的冠军,但在谢菲尔德却频频陷入苦苦挣扎,尽管这里被他视为除中国外的第二故乡。”

  英国报纸《赛马邮报》还对丁俊晖与塞尔比的对决作出了预测,如果小晖想继续有所作为,必须打出自己的风格,不能被对手牵着鼻子走。只要丁俊晖较早进入状态,局面对于塞尔比将变得很困难。“塞尔比很杰出,但有时表现不太稳定,容易陷入短暂的低潮。如果丁俊晖抓住他的弱点,就有机会敲开4强大门。”本报记者 高炜