央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抗菌药物整治新规将出台 购抗生素类药需凭处方

发布时间:2011年04月27日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  药监:药店此举是违规经营

  佛山市药监局流通科相关负责人表示,药店此举属于违规经营,一旦发现会按照国家药监局《药品流通监督管理办法》的规定来查处,若发现责令整改仍不合格的,将进行上限为1000元的罚款。

  该负责人透露,凭处方买处方药的办法规定虽然从2007年5月1日已经开始执行,但是药店违规经营也不是个别现象,当中原因除了药店利益驱使随意销售处方药外,市民对抗生素的使用不了解、图方便,也是药房得以随意销售的主要原因。

  针对市民和药店不合理使用或销售抗生素类药物普遍存在的现象,国家卫生部将制定《医疗机构抗菌药物管理办法》,在管理办法中将明确医疗机构的主要负责人是医疗机构合理用药的第一责任人。明确医疗机构的药事与药物治疗学委员会对保障本机构抗菌药物合理使用所承担的责任和义务,并明确对抗生素进行分级分类管理,把抗生素分成限制类、非限制类和特殊管理类这三大类。

  专家:滥用会导致严重耐药性

  佛山市中医院临床医药学主任梁智明表示,随意服用处方药是有风险的,其中乱吃抗生素会导致严重的耐药性,甚至可能会引起一些不必要的疾病。

  “以往感冒发烧,一两支青霉素注射就能治好的病,现在用上好几支可能都不起作用,因为许多细菌已经产生了耐药性。这就是滥用抗菌药物导致的恶果。”梁智明透露,滥用抗菌素导致易细菌耐药,例如四环素类抗生素长期服用会损害肝细胞,并伴有对骨髓、心脏、肾脏及皮肤的损害;使用氯霉素可能引起再生障碍性贫血;在临床治疗中,也发现有不少儿童因滥用抗生素而导致耳聋。

  专家提醒,如果一般的感冒、喉咙痛,只要多休息多喝水,就可以起到缓解作用,不需服用任何抗生素。 信息时报记者 钟红梅