央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“有问必答”教你如何网上就医

发布时间:2011年04月27日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在互联网迅速崛起的时代,网络的力量让越来越多的人尝到了甜头:购物足不出户、交费不用排队、沟通方便快捷……正是在信息化的推动下,网络就医一步步走入了普通人的生活。

  时下,“鼠标一点、轻松就医”越来越成为现代人的就医方式,当疾病确诊后,医生的嘱咐可能不会太详尽,这时就可以通过医疗网站,查询该疾病的禁忌以及注意事项,以帮助疾病的恢复。

  然而,网上看病是个双刃剑,用对了效果甚佳,用错了后果也会很严重。所以很多人会问,在虚拟的网络世界中,如何能筛选出正确的信息呢?对此,有关专家表示,网络就医这样一种新事物、新行为的出现本身并没有问题,最重要的是信息获取的来源一定要权威,所以,首先需要对医疗网站的行医能力做出正确的判断。我国医疗网站的"龙头"----"有问必答网"的相关负责人在接受记者采访时就表示,在选择医疗网站时应该首先关注其是否具备行医资格和权威的医疗能力,例如“有问必答网”就通过其在线咨询平台,与全国上万名医生(85%以上是来源于三甲医院的专家,临床经验丰富)联手打造网上"旗舰医院",并以此为患者提供最全面、最及时、最优惠、最准确的健康医疗信息。

  日前,某权威机构的调查结果显示,新医改实施之后,“看病贵”、“看病难”、“医患关系紧张”这三大问题“较往年已有缓解的趋势”,记者发展调查数据中有两个结论值得关注:一是现在国人最头疼的看病就医问题前三分别是看病费用高、吃药贵,医疗资源分配不均、看病难,医患关系紧张;二是上述三大问题的点名率有升有降,其中“看病贵”下降了3个百分点,“医患关系紧张”下降了4.5个百分点,“看病难”上升了3.7个百分点,由此可见,通过医改的新政策,看病费用贵的问题有所缓解,但医疗资源分配的不合理却愈发导致“看病难”比例的上升。与此同时,可以看出,当前看病和房价几乎一直是老百姓的心结,而寄望于政策的改良,太过遥远,也太虚无缥缈,要立竿见影地解决三大问题,互联网是一个捷径,因为:中国目前并不是医院太少、病人太多,更多的是“资源分配不均衡”;而现在的医患矛盾,很多来自于医院卖方市场的定势思维,患者和专家之间缺乏一种相互评价和沟通的机制。就此,有问必答网的相关负责人表示,眼下,中国医疗改革的难度大、分歧多,而且牵涉面广,利益关系复杂,在这种背景下,寄希望于互联网新兴技术和平台,能够更实在地解决一些实际问题。例如有问必答网跨越时间和地域造成的阻碍,在医生和患者之间搭建起了一个无形的沟通桥梁,使得更多的患者能得到享有稀缺的医疗资源的权力,从而能达到医疗资源实现合理配置的目的。此外,该网站还引入了类似大众点评网的模式,作为患者,在该网站上可以给医生投票打分,可以自由评价,既是病患交互通道,又是舆论监督平台,这也就使得医患双方都会心有畏忌,很多矛盾冲突就不会发生。

  网络就医体现的是医生的诚信度,这就要求医生不仅要按时上线,而且要绷紧心里的那根弦,要有充分的职业责任感。对此,有问必答有关负责人提醒有关网友,网上就医需严格按照卫生部的要求审核医生资质,而医德是其中的关键要素。据悉,有问必答网从2009年开始,已号召近3万名医生进行宣誓:以本着对患者负责的态度做老百姓身边的24小时家庭医生——该网站的医生在指导网友健康养生与疾病预防的同时,还将一些常见、多发疾病的成因及相关防护知识进行简明介绍,这样网友才会越来越喜欢这种沟通形式,比照自己的实际情况,疾病该怎么诊治,心里就有了谱。

  "患如青山,我如松柏,粉身碎骨,永不相负",这16个字的誓言犹如每个"有问必答网"人的座右铭,作为他们衡量一切工作的准绳。多年来,该网站也以这样的信念有力地促进了医患和谐和新医疗文明精神的形成。