央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞未现大面积蔬菜滞销 首批平价超市将多开几家

发布时间:2011年04月27日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蔬菜价格四月以来有所下降。

  本地蔬菜滞销现象暂不普遍 物价局表示将加快建立产销对接平台

  进入4月后,蔬菜价格一路下滑。正在市民为暂别“高价菜”而拍手叫好之时,又频繁传来蔬菜滞销使得“菜贱伤农”的消息。昨日记者走访市内主要蔬菜批发及零售市场,结合东莞市物价局最新公布的4月下旬城市居民食品价格监测数据,发现目前东莞本地蔬菜不存在普遍滞销现象,而此次价格“跳水”的主要为叶菜,其他蔬菜品种尽管也出现了不同程度的降价,但降幅不大。

  “尽管现在滞销现象不明显,但也给我们敲响了警钟”。东莞市农业局市场信息科负责人表示,接下来,该局将对各镇菜地进行调研,预防滞销现象的蔓延。而东莞市物价局相关负责人昨日也透露,该局将加快产销对接平台,首批平价超市敲定于5月上旬挂牌开张,其数量也从原定的4家增至6~8家。

  蔬菜降价 市民感觉不明显

  “这段时间,蔬菜是便宜了一些,主要是叶子菜便宜了,但也没感觉降得多厉害,总体降价不是特别明显”。昨日记者在南城塘贝市场看到,市面上不少蔬菜的价格都在2元以内,尤其是叶子菜,除刚上市的空心菜2元/斤之外,其他几乎都维持在0.8元~1.5元之间。前来买菜的方阿姨告诉记者,虽然现在叶子菜的价格便宜了,但是像蒜头、生姜等这类配料价格依然未能回归合理区间,“这些配料,现在还是卖5元、7元的”。

  物价局的监测数据显示,与去年同期相比,4月下旬全市主要蔬菜品种几乎全线降价,降幅较大的主要是菜心、大白菜、韭菜等叶菜类,平均降幅达到三成左右。而其他的蔬菜品种降幅并不大,青椒、土豆等个别品种不降反涨。

  东莞未现大面积蔬菜滞销现象

  在市民高兴于不用吃“高价菜”的同时,近日全国各地媒体均报道,多地出现蔬菜滞销、“菜贱伤农”的现象,这一形势是否波及东莞?记者调查发现,目前在中堂、道滘等镇个别菜地的确存在蔬菜积压、低价销售都无人理睬的情况,但这种现象并不普遍。

  石碣镇是东莞市蔬菜产销大镇,该镇梁家村无公害蔬菜基地的菜农梁先生就告诉记者,自己所种的4亩多菜心,一早就跟石碣润丰蔬菜交易中心签订了购销合同,而且该公司还设立了对蔬菜的最低保护收购价,菜农根本不愁销路。而在高埗、谢岗等地的部分菜农,也自己与附近的食堂、工厂签订了产销合同。

  “本地蔬菜产量本来就少,不过由于近期蔬菜集中上市,的确可能导致本地部分菜农蔬菜滞销,但滞销品种仅限于一两种叶菜”。

  市农业局市场信息科黄科长表示,随着天气逐渐炎热,再加上雨水气候增多,菜量会相应减少,滞销现象应该很难扩散。

  部门应对

  农业局:合理规划生产 谨防恶性循环

  “虽然东莞目前滞销现象不明显,但值得我们注意”。黄科长指出,目前某些产地蔬菜大量滞销,跟去年蔬菜价格冲高时,不少菜农盲目扩大蔬菜种植有关,“菜农不能在菜贵的时候拼命种,菜贱时就不种,这样下去就会进入‘菜贱伤农,菜贵伤民’的恶性循环”。

  黄科长表示,接下来该局将组织相关部门深入到高埗、万江等镇的蔬菜集中种植区域进行实地调查,并对本地蔬菜品种进行研究,“一旦发现蔬菜滞销现象,农业部门会进行协调处理”。

  与此同时,该局也将加强市场信息的互通,各级农业部门将通过合理规划生产等措施来维持供需平衡。

  物价局:首批平价商店确定5月上旬挂牌

  业内人士透露,去年到现在,虽然蔬菜价格出现了“过山车”现象,但广大菜农却在蔬菜价格暴涨时没有得到好处,而在蔬菜价格暴跌时,却要为之埋单。“真正的好处,都被中间环节控制和占有了。因为加强产销联建,减少中间环节,才能彻底预防菜贱伤农的问题”。

  对此,东莞市物价局相关负责人透露,本来菜价下降是受天气等方面综合因素影响,不过该局正在加紧建立农超对接的平台,从而让菜农的产品可直销市场。

  据透露,首批平价超市将于5月底前亮相,而数量也从原定的4家增加到6~8家。  文/记者张晓嘉 图/记者卢政