央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏:"旧石器文化遗址"水洞沟将举办首届文化旅游节

发布时间:2011年04月27日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网银川4月27日专电(记者赵倩)记者从26日召开的首届水洞沟文化旅游节新闻发布会上获悉,为纪念水洞沟遗址发现88周年,首届水洞沟文化旅游节将于6月18日至20日在水洞沟景区举办。

  据了解,本届文化旅游节以“保护·传承·发展”为主题,将举办水洞沟科考探秘体验旅游、水洞沟古代立体军事防御体系体验、水洞沟遗址国际学术专题研讨会等9项主题活动,全方位向外界展示这块3万年前人类繁衍生息的神秘土地。

  同时,历时3年建设的水洞沟遗址博物院也将于6月18日首次向公众开放。游客将会在大型浮雕、半景画、幻影成像、实景和实物中,“亲历”3万年前古人类生产、生活和灾难骤起的场景。

  银川市旅游局局长李成荣说,举办水洞沟文化旅游节,是为了让更多的人了解和热爱水洞沟文化,提高游客保护水洞沟文化的意识,进而推动更多研究机构研究和保护这一古人类文化遗址。

  水洞沟位于宁夏银川市,是迄今为止在黄河流域地区唯一经过正式发掘的旧石器文化遗址,在这里繁衍生息的人类可追溯到3万年前,迄今为止已考古发掘出土5万多件石器和上百件动物化石。此外,水洞沟地区还是集明代古长城、烽燧、城堡、沟堑、墩台等于一体的古代军事防御建筑“大观园”。