央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主妇理财风生水起 先房奴再买车日子也滋润

发布时间:2011年04月27日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  那日,表姐来家里玩。我和她聊起了家常。听到表姐说她们家也买了新房,我马上用“同病相怜”的语气对她说:“房奴的日子不好过吧?”没想到表姐说:“做房奴没那么可怕嘛!过几天我和你表姐夫还打算去买辆车呢!”我有些不敢置信。

  我决定在理财方面向表姐取取经。

  表姐说,一提起理财,很多人就会进入一个误区,以为理财就是抠门,是节衣缩食。其实理财的基本内涵是懂得支出有序、积累有度,要懂得开源节流,但绝不降低生活质量。表姐的话让我一头雾水,她的话有些自相矛盾,既然要开源节流又怎么会不降低生活质量呢?表姐嘿嘿一笑,让我听她的高招。

  其一,每月固定存一笔钱。表姐掌管着家里的经济大权。她和表姐夫两人每月工资加起来5000元左右。2000元还房贷,余下的3000元中一定要留1000元存入固定账户,一年下来就是1.2万元。

  其二,尽量在网上买东西。表姐说网购的价格一般都比市场价便宜不少。她长期网购经验丰富,锁定几家淘宝旗舰店后,一年四季的吃穿用度都可以在那几家店里买,还时常有小礼物送。

  其三,学会DIY。表姐一家平时基本不在外面吃饭,想吃什么就动手自己做。一家三口都喜欢喝饮料,以前每月在这方面花费不少。后来表姐买回一个豆浆机,又打豆浆又榨果汁,新鲜可口营养价值又高,关键是很经济。

  其四,合理消费。表姐说有的人听到哪里有打折商品就趋之若鹜,不管需不需要就胡乱采购一通,以为捡大便宜其实造成浪费。要学会理性消费,不需要的东西再便宜也不买。

  其五,学会变废为宝。表姐说这个你自己去发挥想象了,只要用心只要有心,垃圾也可成为宝贝。

  看着表姐光鲜亮丽的衣着、容光焕发的样子,我终于明白,原来房奴并不可怕,只要会精明的理财,照样可以将日子过得风生水起。