央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江金华“两会”整顿纪律 迟到2分钟罚款1千元

发布时间:2011年04月27日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是金华“两会”第5天。

  上午8点半,金华国贸景澜酒店5楼,永康市人大代表团的会议马上就要开始了。

  等等,人没到齐呢,还有一个位子空着。偌大的一个会议室里,这个空位子显得特别惹眼。

  “啊,这位肯定是要迟到了。”有人开始小声议论。大家把目光聚焦到了那个空位子上,都在猜,谁会是那个“倒霉蛋”呢?

  讨论者的话音刚落,侧门外一位女代表一路小跑着冲进了会场。高跟鞋踩在地板上发出的“噔噔”声,老远就传了过来。

  女代表手上拿着一大叠会议材料,因为跑得太快,脸有些涨红。

  看看时间,8点32分。

  “你迟到了两分钟,那就要罚款1000元,赶快交钱吧。”旁边的代表打趣说。

  这位女代表知道自己“理亏”,二话不说,从钱包里拿出钱上交了。

  这一幕,让旁听的记者觉得有些不可思议。迟到就要罚款,而且一罚就是这么多钱,看来这人大代表也不是那么好当的。

  后来,记者才了解到,在今年的两会上,永康市人大代表团为了整顿会议纪律,颁布了一个“临时规定”:只要有代表开会迟到,罚款1000元起步;如果缺席半天以上,最高罚款5000元。

  当然,有特殊情况请假的代表,不需要接受处罚。

  前天是这个规定实施的第一天,就有两位代表“不幸中招”。昨天,又有一位女代表成了“不幸的人”。

  “这个方法好啊,迟到的代表可要当心了。等两会结束,咱们看看到底能收到多少罚款,然后再集体开会讨论这些钱怎么用。”见迟到的代表一脸懊恼地掏钱认罚,代表团负责人、永康市市委书记徐建华代表乐呵呵地说。(记者 胡倩)