央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连市将建设文化产权交易所

发布时间:2011年04月27日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日举行的市十四届人大常委会第二十二次会议,听取和审议市政府关于文化产业发展情况和议案的报告。记者从会议上了解到,为推动我市文化产业加快发展,建立健全文化产业投融资体系,解决我市文化产权交易不规范、法律保护不到位等问题,我市将建立大连文化产权交易所,目前有关部门已着手进行筹建前的调研和论证等工作。

  近年来,我市坚持以转变观念和体制机制创新为重点,以满足人民文化需求为目的,一手抓文化事业繁荣,一手抓文化产业发展,文化产业始终保持着快速发展的良好势头。目前,全市有文化产业单位16000多家,从业人员近8万人。2010年,全市实现文化产业增加值约175亿元,预计今年将达到200亿元。从全国来看,大连已成为我国文化产业发展较快的城市之一。据了解,“十二五”期间,全市文化产业年均增长幅度不低于20%。到2015年末,实现文化产业增加值500亿元,真正成为我市国民经济新的支柱产业。文化产权交易作为文化企业无形资产价值量化和知识产权保护的重要环节,建立大连文化产权交易所,打造公开、公平、公正、规范的文化产权交易平台,促进各类文化产权跨行业、跨地区、跨所有制流动和实现资源共享十分必要。

  文化产权交易所具有文化产权交易、文化产权投融资服务和文化企业孵化成长服务等功能,是文化产业资本运作的纽带和桥梁,实现文化与资本、文化与经济的完美融合。大连文化产权交易所将运用国企产权交易成功经验和规范化的市场运作,推动各种所有制的文化、知识产权、债权、股权交易;文化类企业投资、咨询、并购重组、融资、产权股权交易;新闻出版发行、广播电视电影、文化艺术、文化创意等领域中与文化有关的产权交易,为各种文化知识产权寻找投资伙伴,通过产权交易、信息披露、投融资服务等方式为各类文化知识产权主体提供定价、资本进出通道,创新文化知识产权资本化的新途径。

  据悉,目前上海、广东、安徽等省市相继建立了文化产权交易市场。

  (记者董国勋)