央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游资爆炒重组概念 7个涨停后济钢莱钢跌停

发布时间:2011年04月27日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  济南钢铁、莱钢股份昨日复牌,连拉七个涨停后双双跌停,分别报6.32元、13.28元,两股领跌大盘,也拖累钢铁板块继续下跌。

  由于股价异动,济钢莱钢自22日起停牌自查。昨日两家钢企发布公告,称公司及控股子公司的生产经营一切正常,基本面并无重大变化。经向控股股东济钢集团、莱钢集团以及山东钢铁集团确认,未来三个月内,除济钢莱钢已经公布的资产重组之外,济钢集团、莱钢集团或山东钢铁集团不会进行其他关于资产注入、非公开增发及重大资产重组的运作。昨日两股开盘即跌停。

  自从济南钢铁和莱钢股份4月13日公布重组预案并复牌后,这两只股票的表现就十分“不淡定”,从13日到21日,两只股票出现连续7个交易日涨停的盛况,截至21日收盘,济南钢铁股价报收于7.02元,相比复牌前的3.59元上涨95.54%;莱钢股份报收于14.75元,相比于复牌前的7.56元上涨95.11%,股价双双接近翻倍。

  “济钢、莱钢上涨的原因最开始很好理解,因为新的资产重组方案出炉。”一位匿名的钢铁行业分析师说,但是连续涨停则是游资炒作的结果。从上证所公布的交易数据来看,东方证券杭州龙井路营业部、光大证券宁波解放南路营业部等多个“游资集中营”纷纷在此前的买入席位中现身。

  而昨日的跌停,也在分析人士的意料之中,“就是‘击鼓传花’,看谁接到了最后一棒。”该人士说,游资获利退出,而济钢、莱钢的股价在经过一轮爆炒后,已经明显高出重组后新济钢的盈利能力,因此后期对其股价仍持不乐观态度。

  回顾

  三次宣布重组方案

  4月13日,济钢、莱钢第三次宣布重组方案,该方案确定济南钢铁仍按照1:2.43的换股比例吸收合并莱钢股份,同时,济南钢铁向济钢集团和莱钢集团发行股份购买其存续主业资产。该方案规定,在临时股东大会上,济钢、莱钢股东无论投“赞成”或者“反对”票,抑或是不参与投票,山东省国有资产投资控股有限公司和山钢集团都将向济钢、莱钢股东提供收购请求权和现金选择权。因而这一方案被认为获得股东投票通过的可能性极大。

  作为山钢重组的重要一步,济钢、莱钢重组已经延宕一年多。其2010年2月出台的第一轮重组方案,因“国家宏观经济环境及钢铁行业经营状况发生了重大变化”,使得股价产生了较大波动,而以失败告终。2010年年底发布的第二轮重组方案,由于遭到42.5%的莱钢股东反对而再次流产。(记者 张奕)