央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:香港人,被高楼绑架一辈子?(图)

发布时间:2011年04月27日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

香港西九龙的一处楼盘。赵炎雄摄

  面积仅1104平方公里的香港,是全世界人口密度最高的地区之一。在寸土寸金的香港,房价是民众难以诉说的痛。为遏制高房价,港府重拳出击,推出一系列措施――

  小时候,郑丽嫦一家居住在狭小的唐楼里,她的梦想便是快点长大,挣多点钱,给家人买所好房子……她拼命工作,干着多份兼职……可无论怎么努力赚钱,也赶不上香港楼市的涨价……

  今年香港金像奖入围影片《维多利亚一号》中,女主角郑丽嫦的故事毫不隐晦地影射香港的高房价,许多观众观后唏嘘不已。

  望房兴叹

  到过香港的人,都会对香港高耸入云的高楼、鸽子笼一般的房子印象深刻,对香港的高房价更是咋舌。香港市民望房兴叹,感叹房子“高不可攀”。

  “我希望在10年内打拼攒钱,买一间三十几平方米的房子就很满足。”在香港从事地产代理的小刘笑言,每次经由自己之手出售一套房子,就会坚定自己的一份信心。

  与小刘相比,许多香港年轻人的购房信心似乎并没那么足。物价飞涨,收入微调、工作难找、竞争激烈,这些现实的因素都严重影响了他们的购房信心。

  “挣钱的速度永远比不上房价飞涨的速度。”目前在深圳工作的香港张女士说,本来打算到深圳置业,但是发现如今深圳的房价也不便宜。“买房子也要力所能及。其实租房子也挺好,可以让生活质量好一些。”

  重拳出击

  在处理楼市问题上,港府不敢掉以轻心,从去年下半年开始公布连串打击炒楼措施。虽然投机炒卖已见收敛,但整体楼市反复,今年2月,香港的整体楼价已超越1997年的楼价高位。

  “适逢全球通胀,房价控制增添难度。但是港府打击房产投机的决心很坚定。”港府相关人士表示。

  日前,港府加码调控,宣称在加息的基础上,将加大土地供应为楼市降温。香港财政司司长曾俊华表示,第二季度内火速推售12幅地皮,当中9幅属住宅地,涉及2650个住宅单位。“港府并将按季公布主动卖地安排,港府增加土地供应的决心毋庸置疑,会毫不犹豫推出进一步措施,减低楼市泡沫风险。”曾俊华并提醒市民,利率回升可能比预期更早出现,不要以为低息环境会永远持续,楼价会不断升。

  房价松动

  在港府的调控下,在对未来预期的不确定前提下,香港的房价开始进入有价无市的阶段。据统计,今年年初至今,香港房产交易呈现放缓趋势,连续3个月出现交易萎靡,市场观望气氛浓厚。

  “最近日本核灾,还有中东及欧债危机困扰,再加上政府的额外印花税、加息等多方面因素,我想现在尽快出房,减些钱也可以。”一位多年从事炒房的香港炒家王先生表示,“后面的行情有些看不清楚,不如落袋为安。”像炒家王先生这样担心香港楼市出现“转角”的业主逐渐增多,手中待卖的房子房价或多或少出现了松动。

  经济学者关焯照指出,香港楼价目前已处于历史高位,加上按息趋升等多项因素影响,相信第二季度楼市会出现明显下调,估计将下调约5%至8%。

  “目前本港楼市正在转趋理性。”美联物业首席分析师刘嘉辉指出,在港府的调控下,市民正在改变“楼价只升不跌”的心理预期,在港府对房地产市场的宏观调控下,力所能及理性购房的梦想或许不会很远。