央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李嘉诚身家 260亿美元蝉联首富

发布时间:2011年04月27日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李嘉诚

  本报讯 2011年4月26日,上海―福布斯中文版在全球富豪榜的基础上,首次发布2011全球华人富豪榜,目的是分析与跟踪华人财富圈。榜单显示,共有213位华人富豪上榜,财富总值高达5,669亿美元,占全球亿万富豪财富总量的12.6%。近5年来,华人富豪在总人数和财富数量上的全球占比不断增加,已成为仅次于美国富豪的全球第二大财富圈。

  从华人富豪的地区分布来看,中国大陆以115位全球富豪占据华人富豪榜逾半壁江山(54%),中国香港地区则以35位全球富豪居第二位,东南亚地区(27位)和中国台湾地区(25位)紧随其后,美国华人富豪也占据7个席位。

  今年华人富豪榜的前三甲均由香港富豪包揽。长和系主席李嘉诚以260亿美元的身家,蝉联全球华人富豪的首位,其后分别是郭炳江、郭炳联兄弟以及李兆基。就人口、面积来看,香港比许多国际都市要小得多,但是其优越的地理位置,独特的历史条件,使得香港地区的财富聚集度遥遥领先。

  在中国大陆地区,百度的李彦宏以94亿美元的身家超过娃哈哈的宗庆后晋升中国大陆的新首富,同时也造就了中国互联网的创富奇迹。 (辛浪)