央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南水果直进北京等地大超市

发布时间:2011年04月27日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京4月26日电 (记者程娇)4月的北京春意盎然。今天,大型农超对接海南水果节分别在北京、上海、沈阳、大连家乐福同时举办,13种共307吨从海南农民合作社农超对接模式采购的当季海南新鲜水果,直接运到这些城市大超市,给当地居民提供了多种多样的“甘甜”选择。

  海南水果热卖北京大超市

  今天上午,记者在家乐福北京双井店大型农超对接海南水果节上看到,来自海南源头产地的木瓜、芒果、哈密瓜、菠萝等热带水果,吸引了不少市民驻足选购。这些海南水果价格十分实惠,普遍比农贸市场价低30%。

  据悉,北京家乐福门店此次共向海南3家农民合作社订购了160吨水果供应北京家乐福海南水果节,木瓜、芒果、菠萝是最受欢迎的品种。

  在北京家乐福双井店选购海南木瓜的北京市民孙女士说,海南热带水果味道美极了,但在北京,海南水果价格都比较高。“不过,现在超市卖的海南水果比农贸市场要便宜好多。”

  农超对接海南水果实现三赢

  “海南水果在超市卖得比市场便宜,是因为采取的是农超对接采购模式,减少了中间环节,降低了采购成本并最终让利于消费者。”家乐福中国区生鲜食品采购总监赛伯介绍,海南农副产品质量上乘,具有独特的品质和优良的特性,海南目前已经成为家乐福中国农产品直接采购的第二大产地。

  消费者受益,超市生意红火,农户更是农超对接这一供销链条上的一大受益者。据了解,2010年,家乐福中国区在海南直采农产品的数量达到4148吨,涉及农户6450户,农民3.2万人,产品销往全国40多个城市180多家家乐福门店。

  海南水果农超对接潜力巨大

  据了解,海南每年蔬果出岛量有500多万吨,但是,每年海南蔬果进入外地城市超市却不足20万吨,而且通过农超对接这个模式进入外地大超市的比例更小。

  “目前每年通过超市直采方式进入外地城市超市的海南水果不足5万吨。”省农业厅有关人士说,这一方面说明海南水果进入外地城市大超市还有许多工作需要做,但另一方面也说明农超对接这个市场的潜力还很大。

  省商务厅有关负责人说,目前海南农产品市场主要在岛外,让更多的海南果蔬进入外地市场,农超对接是其中一大趋势。“这个合作平台需要不断完善,形成品牌,带动更多的超市与农民合作社合作,实现三方共赢。”