央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

虎门港有望半小时转关

发布时间:2011年04月27日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  企业原来在虎门港转关需要半天到一天,今年上半年,可能半小时就够了,这有赖于将启动的“区港联动模式”。

  昨日(26日0,虎门港透露,日前虎门港码头与东莞保税物流中心的“区港联动模式”顺利通过测试,半小时实现转关。目前,这种技术在华南地区的港口群中尚属前列。该模式也对“即将开业的‘大麦客’和每年举行的‘台博会’起到积极的推动作用”。

  改变

  转关两次申报变一次

  4月21日上午11时30分,一批需从沙田虎门港码头转关到东莞保税物流中心的货物,分别由四辆已在海关备案的集装箱货车从码头装载,由海关施封并附加电子监管设备。随后,在海关协助下,四辆集装箱车顺利办结货物先行提离码头直接入园的手续。

  当货车到达物流中心闸口,货车刷卡入园,企业挂号申报,海关通过系统自动核对有关信息予以验放,货物直接运入园区,用时约半个小时,测试获得成功。

  据了解,原本货物在码头卸载时要申报一次,运送到保税物流中心园区转关前,再申报一次。通常需用时约半天到一天。

  本次测试后,黄埔海关监通处、加贸处、技术处、沙田办和虎门港管委会将分工合作,对“区港联动模式”进行进一步的测试,包括从技术上,考虑海关系统数据的对接及使用RFID技术作为途中监管的手段;从业务上,制定区港联动的业务实现方案、风险防范措施及意外应急方案,争取在上半年实现区港联动。

  影响

  形成台湾货运快速通道

  虎门港相关负责人表示,“区港联动”模式通过物联网技术的应用,采用电子通道监管手段,实现区港联动,达到码头与保税物流中心“双核”运作。目前,这种技术在华南地区的港口群中尚属前列。

  毋庸置疑,对于企业来说,“区港联动”模式将使其节省成本提高效率。

  全国台企联副秘书长赵维南曾经抱怨,在台湾吃到的香脆可口的黑珍珠莲雾,运到了大陆却变得难吃。

  “区港联动”模式的实行,将对此有一定改善作用。区港联动的实现,结合虎门港的对台直航,使得从台湾进口的货物可以从台湾港口直接运至东莞保税物流中心存放,形成与台湾货运的快速通道,对即将开业的“大麦客”和每年举行的“台博会”起到积极推动的作用。

  东莞市富全物流公司总经理苏隆德认为,ECFA框架协议生效后,莞台贸易势必日渐频繁起来,而推动莞台贸易当务之急是建设智慧虎门港,让台湾货物进入东莞更加迅速。

  ■知多D

  区港联动模式

  指保税货物在码头与保税物流中心之间的互转业务,实现数据一次输入、一次报关、一次审核通过、一次放行。码头货物可以在未报关的情况下,直接由码头提至保税物流中心。(记者 周旭娇)

  来源:东莞日报