央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

减少对传统PC依赖 IBM式转型巨头纷纷跟进

发布时间:2011年04月27日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  越来越多IT巨头进入集体转型期。日前,全球第二大PC厂商戴尔宣布,将投入10亿美元建设数据中心,进一步开发云计算服务,标志着戴尔从传统PC厂商向解决方案供应商(IT服务)转型。

  其实,这种带有IBM化特征的转型,不仅是戴尔,惠普这位PC界的老大也在加紧步伐,业界分析,随着传统PC行业利润日益稀薄,增长持续“缓慢”,将有越来越多的PC厂商走上转型之路。

  10亿美元发展云计算

  在刚刚结束的“2011戴尔中国技术论坛”上,这家全球第二大PC制造商宣布,将在2012年财年内投入10亿美元,实施包括下一代数据中心计算(云计算)、智能数据管理和最终用户解决方案等领域的转型。这也明确地向外界传递了一个信息――戴尔确定了战略性“转型”方向,即由传统的PC厂商转向解决方案供应商(IT服务)。

  据了解,目前戴尔已计划在全球建设云计算数据中心,包括日本、美国、印度等,戴尔全球副总裁、大中华区总裁杨超在接受记者采访时表示,戴尔计划在中国设立一个数据中心,但目前具体选择地点信息尚不能对外透露。

  在业界看来,戴尔投入巨资进一步开拓云计算服务,目的在于减轻自身对传统PC核心业务的依赖。市场调研公司Gartner的报告显示,到2012年时,云服务市场营业收入将从2010年的683亿美元增加到1021亿美元。这种巨大市场需求已经促使众多科技公司为他们的服务投建数据中心,这其中就包括了亚马逊、IBM等公司。

  除戴尔外,惠普已将云服务作为其新战略的核心,IBM也将它视为未来增长动力的四因素之一。IBM预计,到2015年时,云计算服务将为其带来70亿美元的收入,蓝巨人近些年也投资30多亿美元收购云计算服务公司。

  在刚过去的3月份,戴尔在成都成立了集生产、销售和客服于一体的全球运营基地,将在今年底投产首批“成都造”的PC产品。

  平板较量月底上演

  进入4月,国内平板市场终于迎来真正的“正面较量”――苹果iPad2,联想乐pad、摩托罗拉XOOM、华硕EeePad等陆续上市。过去,平板市场上,各大厂商更多是摇旗呐喊,随着产品的正式量产,意味着开始接受市场的考验。

  至于戴尔,其实早在去年就已推出5英寸的平板Streak,在全球平板市场上与苹果逐鹿,不过,正如一些平板机型,戴尔这款剑指iPad的5英寸平板迟迟未正式在内地市场上市,然而,在今次技术论坛上终于见到其身影。