央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季未到限电已"流行"浙江慈溪用电缺口20万千瓦

发布时间:2011年04月27日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受用电需求过快增长、新增供电能力跟不上用电增量等影响,县域经济发达的浙江宁波慈溪遭遇用电困境。目前,尽管夏季用电高峰未到,但慈溪市用电缺口已达到20多万千瓦,占整个宁波用电缺口的1/3。

  宁波慈溪市供电局向《每日经济新闻》记者透露,该市目前电力缺口和供需形势严峻,预计在迎峰度夏时,全市电力缺口将达40万千瓦,而浙江公布的全省用电缺口是350万千瓦。

  这样的情况让不少当地传统型企业有些“吃不消”,往年只会在夏冬季遭遇的“错峰用电”,今年已提前到来。

  错峰用电提前到来

  昨日(4月26日),慈溪市的最高气温已经超过30℃,但令人心慌的恐怕不只是高温。

  “终于来电了。”在慈溪轻纺城上班的张师傅脱下外衣,开始整理布料。据其称,去年只有夏季才会停电,今年不同,夏季未到,已经停过好几次了。

  记者发现,在轻纺城的仓库墙面上,有关发电机维修、出售以及柴油出售的信息随处可见。

  慈溪轻纺城往北有一条主干道——新城大道,新城大道北侧分布着不少慈溪当地有名的化纤企业。新城大道上,每隔一段,墙面上就出现“出售或出租发电机”的信息。

  “前两天,刚从衢州买回4台发电机。”慈溪市三泰化纤实业有限公司一位工作人员向记者透露,今年公司生产用电比去年更为紧张。

  慈溪市三泰化纤实业有限公司一位负责人则更为着急,“现在用电就如此紧张,夏季用电高峰期不知会出现怎样的状况?”据介绍,该企业是浙江省经济和信息委委员会去年公布的宁波市第一批高耗能有序用电企业,彼时在有序用电方案明细表里,该企业用电报装总容量是6480千瓦,但允许最大用电负荷是4000千瓦。

  位于三泰化纤公司西侧的慈溪市恒辉化纤有限公司同样喊“苦”。

  “已经停电好几次了,去年是从9月份开始(停电)的,但今年从3月中旬就开始了”,慈溪市恒辉化纤有限公司副总经理徐淑辉谈起公司生产缺电情况,显得忧心忡忡,“目前,不少企业都遇到缺电问题,靠近城区的情况稍好,其他在乡镇的企业形势更为严峻,隔三天停一天,甚至隔两天停一天。”

  企业订单受影响

  “在坎墩工业园区,碰到缺电问题的企业比比皆是。”慈溪市坎墩商会秘书长许松春向《每日经济新闻》记者表示,经常性的缺电给众多传统型的生产企业带来一系列问题。

  “停电影响到生产,从而导致订单完成不了。”徐淑辉告诉记者,“生产断断续续,导致很难完成下游客户的订单。”

  三泰化纤公司一位工作人员也向记者表示,由于订单无法按时完成,公司只好将订单让给个体户完成。

  “化纤类企业比较特殊,生产线要长一些,一旦突然停电,整条线的原材料就报废了,每次停电造成损失在6万元左右。”徐淑辉称。

  为了解决生产用电,不少企业自购发电设备,但这无疑将增加企业的经营成本。“目前工业用电的费用标准是0.9元/度左右,但利用发电机发电,由于柴油价格上涨,所产出的电大约在2元/度左右,成本增加了一倍。”企业自行发电令许松春有所疑虑。

  用电缺口居高不下

  “电力缺口和供需形势确实严峻。”慈溪市供电局营销部主任沈建锋向《每日经济新闻》记者表示,目前慈溪市用电缺口已达到20千瓦,占整个宁波市用电缺口的1/3。

  记者从慈溪市供电局获悉,去年,整个慈溪市加上杭州湾新区,用电最高负荷为143万千瓦,但是今年即使不算上杭州湾新区的用电,最高电力负荷也已达到150万千瓦,迎峰度夏期间,电力负荷预计将达到180万千瓦。

  “目前,上级分配给慈溪市的高峰负荷指标是120万千瓦,迎峰度夏时,预计上级分配给慈溪市的高峰负荷指标是140万千瓦,高峰电力缺口将在40万千瓦左右。”沈建锋告诉记者,目前浙江全省用电缺口在200万~300万千瓦,预计在迎峰度夏时,全省电力缺口将超过350万千瓦。

  “目前缺电属于电源性缺电。”沈建锋解释称,受煤炭因素影响,火电发电量减少,此外,原因还有天然气气源不足和国际油价上涨。

  他说,新增供电能力跟不上用电需求增量,目前慈溪市企业用电需求每年以18%的幅度增长,而新增供电能力远远达不到。随着企业添置自动化生产设备,对电力依赖性更强,也因此,电力紧缺的矛盾日益突出。(徐杰)