央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤高中贫困生可年获1500元国家助学金

发布时间:2011年04月27日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 雷雨

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/雷雨 通讯员/粤教宣)笔者昨日从省教育厅获悉,今年秋季开学时,只要具有我省高中正式学籍的贫困生凭申请,每人每年可获1500元国家助学金。据介绍,此次资助面按全省普通高中在校生总数的10%确定。这意味着今年9月,全省将有21万高中生可享受这一优惠。

  省教育厅有关负责人介绍,近日,省财政厅、省教育厅联合印发了《关于广东省普通高中家庭经济困难学生国家资助工作的实施意见(试行)》。根据《意见》,我省从2010年秋季学期起建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度,由中央、省和地方共同设立国家助学金,资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生。

  普通高中家庭经济困难学生国家助学金资助对象为全日制普通高中正式学籍的家庭经济困难在校学生,资助标准为每生每年1500元,按学年发放。资助对象每学年评审一次。

  《意见》指出,建立以政府为主导,国家助学金为主体,学校减免学费等措施为补充,社会力量积极参与的普通高中家庭经济困难学生资助政策体系,从制度上逐步解决普通高中家庭经济困难学生的就学问题。

  此举标志着我省家庭经济困难学生资助体系已经实现从义务教育到高等教育的全覆盖。

  符合条件的学生可在每年9月开学时到学校领取并填写申请表。各学校对申请表进行评审,按资助名额提出初步名单,并在校内公示5个工作日,经公示无异议的名单即确定为该学年资助对象。