央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青工作者可成“网络写作中心”签约作家

发布时间:2011年04月27日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳曾以打工文学著称,深圳的打工者中不乏能书善写之人。4 23世界读书日之际,“青工网络写作中心”正是在罗湖书城宣布上线运行。同时,首届“中国移动杯 全国青工网络写作大赛”正式启动,征稿时间自网站启动时至2011年8月31日截止,年度总评时间为2011年9月(在8月31日以后上传的作品,将进入下一年度的评选),颁奖典礼定于11月。获奖者将获得800元至3000元不等的现金及手机充值卡。特别突出的青工作者,将由“网络青工写作中心”签约成为该中心青工作家。

  据悉,在世界读书日启动的这两项活动将延续到11月深圳读书月。作为城市精神文明创建和公共文化服务的重要组成部分,11年来深圳读书月倡导“阅读、进步、和谐”的主题,打造以阅读文化为主体的公共服务平台,取得了良好效果。多年来泽被市民,参与者约6540多万人次,开展了约2300多项精彩纷呈的文化活动。

  深圳读书月一直关注外来青工的阅读状况,不仅创建“青工书屋”、评选“书香企业”和“成才职工”、编辑出版了《青工读本》等,也在新型阅读方面进行了推广。结合网络阅读、手机阅读等新兴 阅 读 优 势 ,在 全 民 阅 读 网(www.szsky.com)率先设立了“青工网络写作中心”(qinggong.szsky.com)。立足深圳,面向全国广大青工,力争将此活动打造成为一项长期青工品牌活动。

  记者了解到,首届“中国移动杯 全国青工网络写作大赛”也正是为了更大力度地鼓励青工们的阅读和写作而诞生。大赛设小说、散文、综合三类,各设立一二三等奖,一等奖1名,奖励3000元现金+3000元手机充值卡;二等奖3名,奖励1000元现金+1000元手机充值卡;三等奖5名,奖励800元现金+800元手机充值卡;优秀奖若干,奖励200元手机充值卡和深圳读书月年度好书2本。投稿人员以深圳青工为主,吸引全国其他城市特别优秀的青工作品。获奖文章邀请专家、学者点评,相关报刊媒体作宣传报道。特别突出的青工作者,将由“网络青工写作中心”签约成为该中心青工作家。优秀作品可推荐到中国移动手机阅读平台(wap.cmread.com)发布和推广。年终获奖作品由深圳海天出版社结集出版。