央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011中国文化聚焦:肯尼亚"非洲画家笔下的中国"

发布时间:2011年04月27日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正在肯尼亚访问的中共中央政治局常委李长春20日下午出席在肯尼亚首都内罗毕举办的“隔洋相看——非洲画家笔下的中国”展览并为展览开幕剪彩。文化部部长蔡武、中国驻肯尼亚大使刘光源、肯尼亚国家遗产和文化国务部部长威廉姆·恩提玛玛、肯尼亚高等教育和科技部长海伦·萨姆比利和内罗毕大学校长马果哈等陪同出席并剪彩。

  此次展览是“2011中国文化聚焦”活动在非的正式启动项目,由文化部、中国驻肯尼亚大使馆和内罗毕大学共同举办,展出的全部画作均为非洲画家在华客座采风期间所创。2008至2010连续三年,中国文化部邀请来自肯尼亚、南非、埃及、贝宁、塞内加尔、坦桑尼亚、毛里求斯、突尼斯、佛得角、埃塞俄比亚、莱索托、赞比亚、津巴布韦、科特迪瓦等非洲15国共15位知名画家来华,参加每期两个月的“非洲客座画家来华创作”项目。每位画家在项目结束后,均向项目资助方——中国文化部捐赠若干画作,形成几十幅具有很高艺术价值、反映中非艺术人文交往的绘画作品,用于对非文化交流活动。

  目前,非洲客座画家作品已由文化部安排在国内外展出多次。这些深层次的交流互鉴活动对充实中非新型战略伙伴关系内涵,推动中非新型战略伙伴关系全面发展,进一步增进中非人民相互了解、巩固中非传统友谊做出了积极贡献。

  陪同李长春出席展览开幕式还有中联部部长王家瑞、中央外宣办、国务院新闻办主任王晨、新闻出版总署署长柳斌杰、中宣部副部长翟卫华、商务部副部长钟山和广电总局副局长张海涛等。