央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币结算进入倒计时 资本项目扩大开放可期

发布时间:2011年04月27日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽说资本项目可兑换并无明确的时间表,但央行、外汇局相关官员26日在首届中国贸易金融年会上的表态让市场看到,包括外商直接投资人民币结算(人民币FDI)在内的资本项目有望在不久的将来进一步放开。

  人民币FDI试点正在制定

  国家外汇管理局副局长李超介绍,目前我国75%以上的资本项目都处于部分可兑换和部分可兑换以上的程度和状况,但是资本项目可兑换程度仍落后于市场经济主体需求。因此我们应该抓住现在国际、国内相对比较有利的环境和时机,以更加积极的态度研究和推动我国资本项目可兑换工作。

  央行货币政策二司司长李波则在同一场合表示,央行已经开展了一些外商直接投资人民币结算的个案试点,也就是所谓的人民币FDI。今年1月份,央行、外汇局会同商务部等部门出台了境外直接投资人民币结算试点的办法,即人民币ODI。截至目前大概有1300多笔跨境资本交易,涉及金额900多亿元,包括跨境贷款、跨境直接投资等,其中ODI的金额是170亿元。

  他透露,央行下一步会继续开展资本项下跨境人民币业务试点,目前央行正在会同商务部、外汇局等部门,研究出台外商直接投资人民币结算相关的试点管理办法。

  关于银行间债券市场方面,李波称下一步会继续批准更多的境外商业银行进入银行间债券市场,为境外人民币提供保值渠道。目前央行已经批准了20家境外金融机构,主要是境外商业银行投资银行间债券市场。